※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

「やられてもやり返すな」と教えるのは間違いだったのでしょうか?親戚に…

「やられてもやり返すな」と教えるのは間違いだったのでしょうか?

親戚に、自分の子より2歳下の子がいるのですが、こちらが何もしていないのに突然叩いてくることがあります。

我が子はひとりっ子で、相手の子には上に兄弟がいるため、兄弟間では「やられたらやり返す」と教えているようです。
なのでバチバチに兄弟間でやり合ってます。

私はこれまで、我が子に「自分より小さい子には、叩かれてもやり返しちゃダメ」と教えてきました。実際に叩かれたときも、「やめて!」とは言いますが、叩き返しません。

ただ最近、やり返さないから相手に叩かれてしまうのでは?我慢させているのでは?とモヤモヤするようになりました。

今は「やめて」と言って叩き返さないことを良しとしていますが、小学校に入ってから、やられっぱなしになってしまわないかも心配です。

叩かれたとき、親として子どもにはどのように教えるのが良いのでしょうか?
「やり返さない」と教えることと、「自分の身を守ること」のバランスについて、皆さんの考えを聞きたいです。

コメント

ままり

嫌なことをされたら、言葉で伝える。
それでもダメなら、近寄らない、関わらずに距離を取る。
それでもダメなら、大人に伝える。
と教えてます!
自分の中で溜め込まず、誰かに助けを求める術も知ってほしいからです。

親戚の子なら、叩いてきたら私がビシっとその子に言っちゃいますね…

はじめてのママリ

間違ってないです。やり返すのではなく、口でやめてと伝えて、それでもやめてくれなかったら大人に言うように教えてます。

はじめてのママリ🔰

基本はやり返さない、口で伝える、大人に相談するで良いのかなと思っていますし私もそうしてきました。

が、まぁ、懸念した通り小学校でやられっぱなしになりました…。
自分が我慢すれば良い、とまで言うようになりました。
なので私は「絶対自分から手は出すな」と伝え、でも「やり返すことも時にはあり」にシフトチェンジしています…。

はじめてのママリ🔰

やられたらやり返さず親や先生に報告でいいと思います。
その親戚の子達にはできるだけ会う機会を減らして、会わなきゃいけないときはそばに居てこっちが守る。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳児が何か揉めて手が出ちゃうとかは年齢的に仕方ないかもしれないですが、何もしてないのに突然叩いてきて。その時に親戚の親は何もしてないってことですもんね。2歳児に兄弟間だけだなんて通用しないし、2歳児と上の子がやり合う親が寛容するのももうめんどくさくて永遠殴り合ってるんじゃないですか💦
    教える気もないそういうやばい家庭とは距離をとるのが1番だし。
    やり返してしまえば結局相手方と同じになりますし、向こうが怪我したらこっちが悪いことになりますしね。
    学校でも先生に相談して、親が学校に言って相手の親と話すとか他の親御さんもしてたりしますが。次の年からクラス分かれたりして。
    女の子はうちの上の子小6ですが手でやり返すようなことしなくても大丈夫でしたし。何かあれば先生に言って私にも伝えて来ますし個人面談でも伝えたりあります。
    小学生で本当に手を出しまくるような子はまわりにも出してるので、個人名で噂になりますし。下手に少しでもやり返したら逆に危ない気がします。そういう子は常識通じない子達だったりするので関わらないのが1番だったりで。。

• 15分前