@_1
自分達の時代と
今の現代っ子の時代 全く違いますよ😳
はじめてのママリ
友達は中3の娘さんの試合見に行ってました😊
ママリ
40代ですが私が中学以降、試合や学校行事に親は一度も来たことないです。
いま、職場では子どもの高校の文化祭とかで休み取ってる方もいて、今時はそこまでやるの?!と震えていたところです…😇
はじめてのママリ🔰
行くのが一般的だと思ってました!
逆に、子供の大会なのに行かないの!?という考えです😳
アラサーですが、わたしが中高の時も両親応援に来てくれましたよー!
ふく🐱
職場の主任は遠征や大会でこどもたちを送迎し、ごはんを作り応援もしています。中3みたいです。
今、全国大会?で絶賛9連休中です。お盆前も大会で5連休していました😅応援のし過ぎでガサガサの声で帰ってきていました(笑)
うまま🔰
私が中学生の時も全部の試合、見にきてましたよ!
はじめてのママリ🔰
私が中学の頃も練習試合から大会まで
保護者の方見にきてましたよ😮!
さちっこ
今は中学生の行事も親御さん行かれるんですね😳
今の事情を改めて知れたので良かったです。教えて頂きありがとうございました😌
🤎はじめてのママリ🔰
私の時代は来ている人と来ていない親御さん、二極化してましたね!
来ている人は専業主婦さんや時間に余裕がある方々が多かったような??
もちろん全国大会などの大きな大会なら出場できる事が名誉な事でもあるので家族で応援はありと思いますが、普段の試合なら行ける人は行く、行けない人は行かないで特に違和感ないと思います!
今は平成と違って働き方も変わってきたので行ける人は昔比べて増えたかもしれませんね😃
ねい
自分の時は中学からは来てくれなかった気がします!そして高校の部活や大学の入学卒業式も来てなかったですし、気にもならなかったです。でも今自分が親になってから「なんで親は来なかったんだ…子供が毎日練習してる事の大会や大切な式以上に大事なことなんて絶対無かっただろ」とイラッときているので、自分の子供の大会には嫌と言われなければ行きたいです。そう言う人もいるかもです。
-
さちっこ
本人が来ないで嫌だというようなことを言うのであれば、行きませんけど、
確かに大会って毎日の練習の成果発揮する機会ですもんね🤔
大学なり専門学校の入学式も頑張って勉強して入れてるわけですから、
おめでとうという気持ちで出席したいですよね🌸
ゆくゆくは見に行ったり式に出たりすることになるので、一応職場の兼ね合いありますから、上司に確認したりして行くことになるかなという気がしてます☺️- 9月2日
はじめてのママリ🔰
10年前くらいの時も一緒に見に行ってる人いましたよ!
地域差あると思いますし、スポーツによっても熱感違います。野球サッカーバスケあたりは毎回見に行ってるお母さんよく見ます。家族総出で、みたいな人も。
どの大会かにもよりますし、、、
田舎と都会でも違いますし(その方が都会育ちかもしれないですし)
はじめてのママリ🔰
中学も高校も大会見に行きました😆
体育祭も普通に親見に行きますよー!
コメント