※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

シングルマザーとして、子どもたちが自立せずに依存していることに悩んでいます。特に下の子が夜遅くまで寝ないことに困っています。保育園での昼寝が影響しているのではないかと感じています。

シングルマザーです。
2人ともマザコンで嫌気がさします。
何でもかんでもわたし。
自分出やれって言ってもしつこく。うるさいしイライラします

特に下の子は寝るのが遅くてイライラ
昼寝あるのは仕方ないですが親のみにもなってほしいです。もう年中だから昼寝なくてもいいのに
保育園で2時間とか寝られたら夜すぐに寝ないこともわかって欲しい。
だいたい9時前後で寝てほしいです

言うことも聞かないし。

コメント

みゆき

毎日お疲れ様です。
まだまだお母さんが大好きで甘えたい年齢ですよね。
一人でできないことはお母さんが見守りつつ、何回でもやってあげると覚えてできるようになりますし、大きくなってから自立した子供に育ちますよ。
大変ですが、子供の要望はできる限り
対応してあげた方が将来のためですよー!子供がしてほしいというなら、対応するべきです。
そのうち、言われなくなって寂しい時期がやってきます。
余裕がないとうるさくてイライラするのは分かります。

年長までお昼寝がある場合が多いですね。
保育園で遊んだらどうしても眠くなってお昼寝してしまうと思いますし、年中はお昼寝する子供がほとんどです。9時半までに寝たらいいかなの気持ちで良いと思います。

朝は7時半までには起きていますか?
食事の栄養バランスは、大体とれていますか?あと、真夏以外はお風呂に入ると眠りにつきやすいです。
言うことを聞いて自分でやる子供は、居ないと思ってください!みんなが通る道です!
息抜き手抜きもしながら無理をせず、今の可愛い時期の我が子の子育てを楽しんでください。

ママリ

4歳と6歳ならばまだまだマザコンではないでく甘えたい年頃なだけかなと思います🙌
うちの小3男児も未だに甘えてきますよ😳

我が家もシングルですが、全部1人でやらなきゃいけないし全部のしかかるので本当に疲労困憊です..😇
保育園のお昼寝も仕方ないと分かりつつも歯がゆい気持ちも分かります😇😇
今度小学生になったら、慣れない環境でお昼寝なくなって圧倒的な睡眠不足で体調崩します😂w
そしていきたくない病も発症して余計にイライラします🫣

無理ない程度にお互い頑張りましょうね😭😭💪