※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめての
子育て・グッズ

転園を迷ってます。引越しの為転園した方が近くなる&同じ校区の子が何人…

転園を迷ってます。
引越しの為転園した方が近くなる&同じ校区の子が何人かいるのですが、見学してきたら、何点か気になるところがあり迷ってます。

A現在の保育園は広いです。のびのび遊べて駐車場も広く、行司でも車で行けます。保育園の先生方も優しく、ただ体調管理は少し厳しいです。自宅から往復40~50分以内🚗
キッチリ?してるのか行事の際は先生方は皆同じ服装、幼稚園ぽい

B転園希望の保育園は狭く、この狭さにこの人数?(机が沢山あり座っての遊びが多い)(色んな物は沢山ある)
体育館?遊びは狭く20人で縄跳びしたら狭そうな感じ
同じ校区の子は複数いて自宅から往復10~15分以内🚗
先生方は今の園と変わらない感じ、保育園な感じ。

皆さんならどちら選びますか?

校区内の子が居ない場合は自宅近くの幼児教室な習い事させようかなと思ってます。
また校区内に知り合いママ友居ないのですが、小学校上がってから話せるお母さんって出来るのでしょうか、、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

近いのはすごく魅力的ですが私ならAです。保育園なら自宅近くというより職場近くで選ぶ人もいます。うちが田舎で片道30〜35分くらいのところに通っているのでまだ近いと思えるからかもしれませんが…
小学校に同じ保育園の子がいるのは安心感はあると思います。友達が出来ればなおさら。でも特に仲良しな子が出来なかった場合はあんまり関係ないです。うちは校区内園→校区外園への転園ですが、校区内園に通っていた仲良しな子は別学区でした(笑)
しかしやはり往復で30分も違うのがこの先3年続くとなると大変かも?運転が苦手ならなおさら…ちょっと出ていると呼び出しから迎えに行くまで1時間かかることもありました💦運転や早起きが何より苦ならBかなと思いますが、そうじゃなくてなんとかなるならAかなぁと思います。
話せるお母さん出来るかどうかはその人次第だと思います💦今は共働きも多いからイベントには祖父母が来ていたりする方も多いです。園と違ってよく顔を合わせる訳では無いですもんね💦学校でというより近所で顔を合わせて話すようになる方が多いかなぁと思います。役員などやれば話す方も多くなるかもしれません。

はじめてのママリ🔰

年少で転園しましたが、めちゃくちゃ大変でした……
赤ちゃんの頃と違い、環境の変化に敏感だし不安定な時期がしばらく続きます。
環境もよく、体調管理もしっかりしているのであればAにします。
片道20分前後なら許容範囲です!

年齢上がると体力もつくし、広い園庭や体育館ある方を選びます!

学区外からの入学でも全然友達できると思いますよ!
小学校上がって仲良し同士、同じクラスになるとも限らないのでそこはあまり気にしていないです😌

はじめてのママリ🔰

私ももうすぐ引っ越すので
年少さんの転園をどうするか
同じような状況です🙌

私なら現状のAにします。
往復40〜50分は許容出来る点と、
学区内の子どもが居なくても
習い事等でそこをクリアできる点、
でAです☺️✨

上の子はもう高学年ですが
今の小学校は校区内の子ども園から持ち上がりがほとんどで外部からは2〜3人しか入って来なかったんですが、
その中のニューフェイスなお母さんは今ではたーくさんママ友さんいらっしゃいます!
入学時からニコニコしていて挨拶も爽やかで話しやすい雰囲気の方でした💕

子どもは順応早いですし、
親も挨拶していれば全然大丈夫です☺️