2歳半の子って食事はもう一人で食べてますか?まだ私がスプーンやお箸で…
2歳半の子って食事はもう一人で食べてますか?
まだ私がスプーンやお箸で食べさせてるのですが甘やかしすぎですかね…。保育園では補助ありでほぼ自分で食べてると聞いてます。
けど家で何回か自分でするとスプーンやフォークで食べてましたがこぼしてたのでもう私がしたほうが早いかなと思いまだ補助とかではなく完全に私があげてます。2歳半頃の子どんな感じですか?子供の才能をだめにしてしまっても良くないしもしもう親があげるのはあまりよくないって感じなら教えてほしいです🫠
- ママリ(妊娠12週目, 2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お食事エプロンをこういうのにしてみたらどうでしょうか!?
落ちたらこの受け皿?部分に入るのでそこに落ちたものを補助として親が掬ってあげたらいいのかなと🤔
完全に親があげていたら練習にもならないので上達しないと思うので💦
ママリ
保育園で補助ありで自分でほぼ食べれるなら家でもそうしたらいいかなと思います!
-
ママリ
それも練習なのでやらなきゃずっとできません!
- 34分前
-
ママリ
完全に私があげるより補助のほうがいいですよね🥲何回かチャレンジしたのですがポロポロ8割くらい落としてて…なかなかすくえなかったりすくえても口に含む前に落ちてしまったり本当に保育園でほぼ自分で食べれてるのか…という感じなんですけど見守るのが本人のためですよね…?😣
- 35分前
riiin
うちは自分で食べれます(保育園では自分でちゃんと食べれてるそう)が、家では全然自分で食べません😂甘えからか、ママ食べさせて〜ばかり😂たまに自分で食べるくらいです。
れもん
うちは2歳になりますが、ほとんど自分で食べてもらってます。
親がやった方が早いのは間違いないですが、こぼしても補助しながら自分で食べさせた方が楽になりますよ(^^)
はじめてのママリ🔰
私もスプーンは持たせてるものの、遅いのと、好きなもの食べ終わるとごちそうさまされるので、合間にせっせと野菜やスープを口に放り込んでます。
時間がある時は子供に任せてもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
うちも2歳半ですが、自分で食べてますが途中から遊びはじめます笑
最後の方はママあーんして?と甘えてきます。わたしも汚されるの面倒なので、ママ食べさせるよ!というと、自分で!!!!と言ってきます。自分でやりたいブームは来てますか??
できるできないや親の都合は度外視して、補助でお利口さんに食べてくれるのもずっとじゃないですし、お子さんのペースでトライさせたり食べさせてあげたりでいいと思いました☺
コメント