※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

築45年(中は新品)のマンションを購入のデメリットを教えてください。…

築45年(中は新品)のマンションを購入のデメリットを教えてください。
築45年六千万のマンションを親戚から購入しようが迷ってます、内装工事済み、部屋の作り全てが希望通り、子供(年長3歳一歳)の小中高学校が近い、夫婦で通勤片道20分近くなる、親戚から買うので格安。
内装はキレイですが配管などはおそらく古いだろうし、今年大型修繕をしましたが10年20年後ぐらいにはまた修繕、建て直しの出てくるかもしれないしデメリットも多いです。
私が気づいてないデメリットもあると思うので築45年マンション六千万のデメリットだと思う事をおしえてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

築45年だと、多分エレベーターは修繕が終わってるかと思いますが、水道管の大規模修繕は終わってるかの確認をします。

デメリットでいうと、
住んでる方が亡くなったりもしだす年代になるので、引き継いだ方が賃貸とかにだしたりすると、いかに経費を安く済ますかになる。
そうなると、管理費、修繕費の値上げに反対されたりする。
すると、適正な修繕ができなくなる可能性が出てくる。

世帯数が少ないと、修繕費が重くなってくる。
機械式駐車場だと当時の機械式の高さによっては、止められない車がでてきて、維持費はかかるのに、車種によっては、駐車場には止められない問題がでてくる。

とはいえ、築45年なのに6000万もする立地なのであれば、今後価値がゼロになる可能性は限りなく低いでしょうし、負動産になることはまずないと思います。
親戚から購入するから格安というなら、本来不動産を通すとかかる仲介料双方で400万くらいかかるのでその分安くなる感じでしょうか。
ただ、格安で購入したとしても、今後価値が上がる可能性もかなり低いとは思うので、資産というよりは、生活QOLのために購入するんだと割り切ればいいと思います。