※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半健診で発語なしだったお子さんのその後をお聞きしたいです!私の息…

1歳半健診で発語なしだったお子さんのその後をお聞きしたいです!

私の息子は今3歳になりましたが、1歳当時、1歳10ヶ月まで発語0、今では文章で話せるようになりました。今の所集団でも大きな指摘なし、目立つこだわりや癇癪、切り替えの悪さ等なし強いて言うのであれば文字への興味が強めなことと、トイトレがまだ進んでない所です。

今の所定型発達寄りかな?とは思っていますが、同じような方の経過をお聞きしたいです🙂‍↕️

コメント

はじめてのママリ🔰

娘ですが発語は2歳4ヶ月でした。3歳6ヶ月で二語文が出ました。
検診は引っかかったりして病院にも通いましたが特に指摘はなく…
幼稚園を年少から入れて友達の刺激を沢山うけ年中終わりから周りの子と変わらなくなりました。

強いこだわりは2歳過ぎまでありましたが特にそれからはなく。
トイレは4歳2ヶ月で卒業出来ました!

りんこ

一歳半で あ!と、ん!で会話してました😅

今ではマシンガントークで
分かった!分かったからちょっと黙って!笑という感じです😅

幼稚園時代はひらがな計算興味なし、
というか、自分の好きな事以外は興味なしでした💦

おしっこは年少の夏にトイレへ。
うんちがなかなか難しく
最終的には年長さんで取れました。

こだわり少し多め、
切り替え苦手
新しい事苦手
行事ごと(いつもと違う雰囲気)苦手
苦手な匂いがあり、入れない建物あり

みたいな感じです😅参考になれば💦