※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
住まい

まだお付き合いをしている状態で、妊娠が発覚しました。今後入籍予定で…

まだお付き合いをしている状態で、妊娠が発覚しました。
今後入籍予定です。

今は子供と2人暮らしをしていて、職場から自転車で10分のところに住んでいます。
彼に妊娠報告をしたところ、彼はおじいちゃんおばあちゃんと住んでおり、こっちの家でしばらく一緒に住まないか?と提案されました。
実家にいればお金も貯められるし、私と子供に何かあってもすぐに対応できるからと。
住むのはずっとではなく、家が買えるくらいお金が貯まってからと。

とてもありがたいのですが、以前お家にお邪魔した際、家の片付け具合や年季が入っているためしょうがないのですが、いろんな箇所のカビやサビ等が気になって若干潔癖はいってる私には厳しいなと感じました。
また、彼の実家に行くと職場まで1時間半くらいかかることになります。

もし皆さんなら、どうしますか?
またもしお断りするならどのようにいいますか?

コメント

ママリ

予定外?の妊娠でこれからお金もかかることですし、彼は不安何だと思います。
妊娠中ですし、人の目がある方が安心できるのはそうだと思います。

職場もいずれは辞めるなり、休職にはいると思いますので、職場を辞める予定があるなら辞めてからとか。

お金の問題が全くないなら好きなところ探して住もうよ!と提案します。

• おもち

おもち

とりあえず、職場は辞める予定ないので、今回の提案は難しそうなんですよね💦
    おそらく、彼が実家にもお金を入れていて、出て行くとなるとお金を入れられなくなり祖父母たちが今の家に住めなくなるからだと思います😂

• 21分前
ままりぬ

私も無理ですね…
彼のご両親は一緒に住んでなくて祖父母と住んでるんですか?
どっちにしても嫌なので職場から遠いし潔癖が少しあることも言った上でお断りがいいと思います💦

• おもち

おもち

そうなんです、祖父母と住んでます。
    そうですね、でも潔癖があることを言うと、向こうの家が汚いって直接伝わっちゃう気がしてそれはそれで申し訳なくて…

• 24分前
はじめてのママリ🔰

私も無理です。
どれだけ仲のいい関係でも同居は難しいと言われているので特に妊娠中だと色々敏感になってきますよね…

まずは彼に伝えてどのようにするか結果が出てから祖父母さんに伝えますかね。
上の子のお子さんを優先した考え方にします!

まこ

辞めといた方がいいです💦
息子さんは転校せずに通える範囲なのでしょうか?どちらにしても職場から遠すぎること、結婚したからとはいえ突然別の住まいになることは自分にも子どもにと負担になること、これから子どもが産まれるのに家の購入資金はどれくらいで貯まるのか不明瞭…などなど考えると私だったら厳しいです😔
正直に今の生活を変えると私も子どもも負担が増えてしまうから…と言う方が相手も諦めるかなと思います。

• おもち

おもち

転校しなければいけないです💦
    わたしもゴールのまだわからない同居は難しいとは伝えました。
    たしかに、私と子供の負担が増えることを素直に言うのが良さそうですね!

• 18分前
ママリ

私なら一緒に住まないです。
お子さんにとっては血が繋がってる曾祖父母ではないので心配ですし、ただでさえ2人暮らしの中新しいパパが来て、ママは妊娠してる…と環境が大きく変化する中で更に曾祖父母までとなるとストレスも心配なので。。
しかも、上の子もいて、今から出産もあって…とならと家が買えるくらいお金貯めるって結構かかりません🤔?!
赤ちゃんを迎える環境としても良くないと思います。

私なら上の子のためにも環境を大きく変えたくない、まずは家族だけで時間をかけて家族作っていきたいと言います!

• おもち

おもち

わたしも、家を買えるくらい貯めるのってもう何十年かかってもおかしくないよね?とは伝えました😂
    そうですよね、子供も転校とかになり可哀想なので、今の土地で頑張っていきたいです!

• 23分前
はじめてのママリ🔰

登録してあるお子さんの年齢情報が正しければ、転居は転校を伴いますよね?
お仕事も続けたいのであれば、近場でファミリー向けの賃貸に引っ越すならわかりますが、
祖父母宅に同居は現実的ではないと話すしかないですね…

• おもち

おもち

今2年生なので、転校伴います。
    私は仕事を辞めるつもりはないので、向こうの家に引っ越すのは現実的ではないです😂
    やっぱそのまま話すのが1番ですかね

• 20分前
はじめてのママリ🔰

祖父母と住んでバツイチとつきあってるのにお金ないってどういう男ですか😅
散々貯め時だったと思います
結婚されるならば一緒にすまないにしても彼に住所移してもらっておもちさんの家に住むのが1番いいのかなと
引っ越したら仕事やめなきゃいけないくらい遠いですよね?
今おもちさんが自分生活と子養える仕事してて今後お金かかるならば辞めたらむしろマイナスになるかと
専業主婦になるという考えではないならば現状維持 入籍 狭いならば週末婚にでもすれば生活できると思います
大人2人が働けば生活できるかと
失礼ですがその彼大丈夫ですかね🤔 
ゆくゆくとなるならばそれこそ祖父母家古いなら潰して建て替えも視野に入りそうですね

はじめてのママリ

私も無理です。四隅に糸張ったりするのも嫌なので潔癖症だと新築または築浅で我慢できるくらいです…(実際は嫌)。

私潔癖あるのでごめんなさい。て言いますね…
同居すらも嫌です💦

• おもち

おもち

ほんとにこの前お邪魔した時に、入った瞬間「あ、これ無理なやつだ」と思って洗面所やお風呂でも見たくないのものがたくさんありしんどかったです…

同居もなおさら嫌なので、潔癖を理由に伝えてみます!

• 17分前
はじめてのママリ🔰

私は無理ですね、なんならお別れも考えると思います…💦

職場に時間がかかる、転校は考えてない、ということのみで十分断れる要素だと思います!