※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

現在子どもは3歳児クラス(4歳になる年)私はシングルマザーです私の仕事…

引っ越すタイミングについて、皆さんの考えなど参考にしたいので教えてください🙏

現在子どもは3歳児クラス(4歳になる年)
私はシングルマザーです
私の仕事が全国転勤のため、2、3年後に県外への転勤予定があります
希望通りにいけるかは分かりませんが、転勤のタイミングで迷っています
ちなみに引越し先は私の地元の隣の県になります

①子どもが年長にあがるタイミングの春や年長のうちに転勤して、小学校にあがる前にその環境に慣れてもらう
②今の保育園で卒園まで過ごし、小学校入学のタイミングで引っ越す

このどちらかで考えているのですが、なかなか決められません
職場には②の予定で話をしています
ですが引越し先が田舎のため、保育園にいたお友達とそのまま小学校も一緒に進学の可能性が高いため、保育園のうちから引っ越すことも視野に入れています
また、私自身も新しい職場で慣れない中、子どもの小学校進学でダブルで負担がかかるかなというところも不安です

どうすればいいのか決められません
上司も2パターンの意見があり迷っています

お願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらもありですね!

①はそこまで通うと子供自身がここの園にいたいお友達といたいとかになってくる可能性もあるので悩ましい所ですが、田舎じゃない限り学校はバラバラになる可能性高いので①で引っ越してもいいかもって思います、
②は②で園生活から学校生活だと大きく生活が変わるし知り合いや仲良い子いた方がより学校に慣れやすいかもしれません。

うちは知り合いいない小学校に通っていて慣れはしたし仲良い子もいるのですが行き渋ってはいます。
もう3年生ですが😂
仲良い子いても行き渋ったかもしれせんが仲良いお友達と同じ学校が良かったなとも言われました。

②だと学童の申し込みとか手続き面でも大変そうだし、①の方が色々な面で余裕あるかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらでもやっていけるけどっていう前提での話です😊
    本当どちらもありでどちらでも正解だなって思います。
    後はお子さんの性格とかもあるけど、実際やっていけるのかはその時になってみないとわからない事だったりしますもんね💦

• 10分前
はじめてのママリ🔰

私なら①ですかね?
小1の壁もありますし、少しでも知ってる子がいて欲しいなと思っちゃいます。
ただコミュ力おばけな子どもなら②でいいと思います!
ちなみに年長で引っ越しましたが、卒園で感動はするものの保育園に対する思い入れが全くなかったので😂前の園のお心遣いで卒園アルバムは新しい園でも前の園でも作ってもらいましたが、どちらも知らない写真いっぱいで少し寂しかったです。でも小1に上がって同じ保育園のお友だちと一緒に登校してるので(集団登校無し)、一度も泣かずに登校できていて良かったと思っています。

ママリ

子供目線の話になりますが
私は小学校入学前に引越し、幼馴染もいない環境での1からスタートで小学校生活始まりました!
が、まあ子供は何もわかってない?ので
私はですが、なにもストレスなく過ごしてました😂