2歳なりたての息子がいます。発語が少なく、8個くらいの言葉は言えます…
2歳なりたての息子がいます。
発語が少なく、8個くらいの言葉は言えます(タッチ、アンパンマン、おいしい、どうぞなど)
一歳半検診の時は2個しか言葉は出ず、極度の人見知りがあり積み木や型はめパズルなど一つもできなかったため半年後にまたきてくださいと言われ今日行ってきました。
人見知りを発揮していましたが半年前にできなかったことは全てでき、理解力やできることの発達は年齢通りと言われました。
そして言葉は家では喃語がたくさんでますが今日の検診では全く言葉が出ずとても静かでした。人見知りもあり、私に抱っこを求めることも多かったです。
言葉の面で様子見をしたいと言われ、また3ヶ月後に検診をすることになりました。
保健師さんはその場でははっきりとしたことは言われなかったためよくわからなかったのですが、発語と人見知り以外のクリアの場合、何か障がい名がつくようなことはありますか?
同じような様子で障がいがあったという方、あればお話を伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント