小2〜5くらいのお子さん、学童ではなく、何も予定がない日の夏休み、お…
小2〜5くらいのお子さん、学童ではなく、何も予定がない日の夏休み、お友達と遊ぶ流れのない子はどう過ごしてますか。特に一人っ子のお子さんはどうしてますか……
うちは3年生の一人息子で、学童は行っておらず私が専業で基本はいます。
予定がない日も6時半に起きますが、
朝ごはん、身支度
午前中の勉強(30分くらい)または作品募集など。今日は習字をやりました、1時間くらい。
涼しいうちに日課の体力づくりの縄跳びやキャッチボール(庭で15分くらい)
ここまででまだ8時もなっておらず。こども新聞を読み、マンガを読み……
今日は午前中は徒歩で郵便局へ行って本人の郵便物をレターパックで自分で発送するという体験?をさせて。
そのまま徒歩で近くのスーパーに寄って不足品を買って外出は終わり。
帰ってきてお昼まで一人でレゴ。
昼ごはんを作って食べて、午後は私と将棋。
終わったら1時間くらい読書。それからまたレゴ。
30分くらいSwitchしてオヤツ。
終わって午後の勉強してますが、このあとまた夕方のテレビまでヒマです……
夕方はアニメとか映画(分割)を見て、残りは読書で夕飯まで潰してることが多いです。
レゴじゃなくてラキューになったりプラモデルになったりクロスワードやパズルになったりと、細かいことは違いますが予定がないとこんな感じで家にこもっていて、大して運動もしないしいいのかなぁ……となります。
皆さんのお子さん、外で運動してますか?暑くてなかなか、徒歩で買い物や用事済ませるくらいしか運動ができず。前半はスイミング教室に通ってたのでまだよかったのですが終わってしまいました。
予定がある日はまだいいのですが、予定がない日も結構あって、こんなんでいいのかなって思いながら過ごしてます。一人っ子です。
- はじめてのママリ🔰
ままくらげ
同じく専業主婦、一人っ子の二年生がいまさ☺️
午前中は勉強やゲームの合間に家事のお手伝いをしてもらってます。
今日は雑巾掛けをしてもらいました。
習い事もしてないので運動不足は悩みでありますね💦
ただやはりこの暑さの中、一度熱中症にもなってるので外遊びはさせづらく😣
家事を一緒にやる、涼しくなった夕方に庭掃除するのですがその時に少し遊ばせたり(それも今月は雨続きでやっとこの前できたくらい😭)
なので「予定がない」をなるべくなくす様にしてます。
とは言え図書館まで行く、博物館に行く、家でお菓子や料理作りなどなので、運動面はそこまで……な生活ですね。
親子揃って文化部系なので予定を組むとしてもこうなってしまいます💦
涼しい部屋でリングフィットやラジオ体操はやってます😅
まこ
小2女子ひとりっ子、夏休みの間は仕事がなく専業なのでずっと一緒にいます😊
私も同じような感じです💦習い事で体操とスイミング(各1時間ずつ)してますが学校行ってるときに比べると運動不足だろうなと思って暇なときは近くの市民プール行ってひたすら泳がせてます😂
はじめてのママリ🔰
同じく小3の息子(一人っ子)がいます!
読んでいて感心しました🥺
ママも息子さんもすごいです、、うちは運動バカなので基本いつも外に出てますが、家にいるとゲームやYouTube三昧です。。
ほんとうちの方がこんなんでいいのかな、、です😂😂
コメント