※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かこ
妊娠・出産

【15週で突然破水→自然流産。次の妊娠でどんな対策をしましたか?】妊娠1…

【15週で突然破水→自然流産。次の妊娠でどんな対策をしましたか?】

妊娠12週以降に突然破水し、そのまま自然流産された方、またその後の妊娠で無事に出産された方にお聞きしたいです。

【聞きたいこと】

① 次の妊娠では、何週頃からどのような管理をしましたか?

・妊娠初期からの頸管長チェック
・受診間隔を2週間ごと、1週間ごとにする
・予防的シロッカー/マクドナルド
・頸管が短くなってからの手術
・安静や仕事制限
・薬など

② 同じような経験から、その後無事に出産できた方の経過を教えていただけると嬉しいです。

---
【今回の私の状況】

数日前、妊娠15週1日で第二子を流産しました。

それまで赤ちゃんは生存しており、胎児心拍停止ではありませんでした。

朝、突然軽い腹痛があり、その約5分後に大量の薄い赤ピンク色の液体が「ばしゃっ」と出て破水したような状態になりました。

その後歩いている途中で胎児が出てきて、発症から約20分ほどで自然流産となりました。

一人目の妊娠では26週頃に切迫早産になったものの、正期産で出産しています。

今回の妊娠では5週頃に鮮血の出血があり、その後も茶おり・ピンクのおりものなどが時々ありましたが、その都度受診しており、赤ちゃんは毎回元気でした。

なお、総合周産期医療センターで、お産ではかなり歴史もある有名な総合病院です。※一人目も26wで切迫早産だったので、今回は大きな病気にと思って選びました

主治医以外の先生にも何人か診てもらいましたが、毎回「赤ちゃんは元気」「頸管に明らかな異常はない」「安静は不要で普通に生活してよい」という説明でした。

8/10の診察でも、見たところ頸管に明らかな異常はなく、ただし頸管長そのものは測定していませんでした。

その約1週間後に突然破水・流産となりました。

病理検査では胎盤の感染などを調べる予定で、血液検査では抗リン脂質抗体なども調べる予定です。

現時点では、破水が先だったのか、頸管が先に開いたのかは分かっていません。

---

【今悩んでいること】

主治医からは、今回1回だけでは子宮頸管無力症とは診断できず、次回妊娠時に頸管を細かく見ていくしかないと言われました。

また、頸管長は通常18週頃から測るが、次回は10週頃から測ってもよいのでは、受診間隔も2週・1週ごとにしてもよいのでは、という話でした。

一方で、予防的なシロッカーについては、現在の病院では「最近は予防的シロッカーの効果はあまりないと考えており、リスクもあるため行わない」という方針とのことでした。

そのため、

「破水が先だった可能性もある今回のケースで、次回妊娠時にどこまで予防的な管理をするべきなのか」

が分からず悩んでいます。

同じように、15~20週頃に突然破水・自然流産を経験された方で、その後の妊娠でどのような管理をして、何週で出産されたか、ぜひ教えていただきたいです。

特に、

•初期から頸管長を測ったか
・何週から、どのくらいの頻度で測ったか
・シロッカー/マクドナルドをしたか
・しなかった場合、どんな管理をしたか
・結果として何週で出産できたか**

を教えていただけると、とても参考になります。

コメント