この夏休みに室内遊び場など行ったときに、息子が固まってしばらく動け…
この夏休みに室内遊び場など行ったときに、息子が固まってしばらく動けないことがあるのですが、場面緘黙とかなんですかね?🤔
毎回固まる訳ではなく3回に1回くらいかそれよりも少ないくらいで、自分から遊び場行きたいと言ったときや1度行った遊び場でも固まることがあります。
人が多い少ないは関係なく固まります💦
固まっているときに、何して遊びたい?どうしたの?と聞いても、何していか分からないと言ったり何も答えなかったり。
しばらく固まったりモジモジしてて、私が〇〇で遊ぶ?と聞いたりするとそれで遊びだしてそれ以降は普通に遊べることがほとんどですが、稀に何も遊ばずに帰ることもあります。
ですが知らない子と走り回ったり遊んだりする日もあり、このたまに固まるのは何なんだろうと🤔
今日はショッピングモール内にある無料の遊び場に行き、靴脱いで遊び場入った途端固まって、何聞いてもやだとか分からないとかそういう返答しかなくて💦
遊び場のところに絵本読むスペースもあり、絵本読む?と聞いたらようやく動き出して1時間位ずっと絵本見ていました。
元々警戒心強めで慎重な性格ですが、4月から入園したこども園では特に問題なく集団生活出来ているようです。
- ままり(3歳7ヶ月)
ままり
固まってるとき周囲を観察してるわけではないですかね?
あとは何して遊ぼう?って止まってることは誰でもあるかなって思います。これって納得できないと遊びにはいれない、こだわりがあるとかもあるのかなと思いました。
とはいえ、園で集団生活できていて、先生やお友だちと話せてるなら場面緘黙ではなさそうですかね🤔
コメント