※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

療育関係の先生にご相談です。子供がとても繊細で療育に通ってるのです…

療育関係の先生にご相談です。
子供がとても繊細で療育に通ってるのですが同じ療育先で週2は個別(2年前から)、そして今年6月から週1だ小集団3人で療育を受けています。
困り事としては、とっても繊細で、場面によって緘黙になることがある、緊張や不安が強い、困った時に伝えれない等です。
先々週の集団療育での自由時間にトランポリンに乗ってた際、1人の男の子が「一緒にのってもいい?」と聞いてきたようでその際にうちの子が返答にドキドキして先生の後ろに隠れたそうです。その際に先生が「嫌なら嫌って言っていいんだよ。まだ乗りたいんでしょ。まだ乗ってるから待っててねて伝えてみようか。」と言ってくださったそうですが言えませんでした。その瞬間がトラウマになってるようで先週も先々週も集団療育に行きたがりません💦
昨日は直前で泣き出して私の後ろに隠れて「どうしたの?」て聞いても答えませんでしたが私は多分前々回のことがトラウマになってるんだなと感じています。そして個別の部屋で遊んでると前々回の男の子が他の先生と来て(その子についてる先生が話しかけてみよう、誘ってみようと誘導している)「◯◯で遊ぼう?」と話しかけてくれたのですがうちの子はまた先生に隠れてしまったようです。
今年長なのですが就学もとっても心配ですが、こんな事で嫌がってるのかと思われるかなと先生にこれを嫌がってると伝えれてません。こんなことを伝えたら、なら小集団無理ですよね?とモンペ扱いになるのかなと…。
療育に通う時に先生には、無理に話させようとすると話せなくなる事、園では注目される場で発言ができなくなる事は伝えています。ですが今年責任者の先生は場面場面でなんと答えたらいいか分からないと思うからそこを教えながら支援していきます!と言われました。そして、優しいから断ったらどう思われるかな…と感じてしまうんだと思う。ともよく言われます。。でも実際は遊びたい気持ちはとってもあるし、お友達のことも大好きですが周りの大人が仲介すると話せなくなってしまうだけなのが事実です。子供達だけだと何も感じずに話せます。

それらを伝えたいけどモンペになるかなと思ってる事は連絡帳に書きたいなとも感じたのですがこれは扱いづらい親認定でしょうか。。
連絡アプリに記載したい内容は下記で

お家に帰ってからそれとなく聞いてみると、
☀︎久しぶりだからドキドキしてしまった
☀︎お友達が話しかけてくる時の返事が緊張しちゃう
と話してくれました。
お友達のことは好きで、一緒に遊びたい気持ちはあるようなのですが、話しかけてもらった時の返事に特に緊張があり、大人が間に入る場面ではよりドキドキしてしまうみたいです。無理に話さなくても、首振りや頷きでもいいんだよと伝えています。無理に関わりを作るというより、お友達との自然なやり取りの中で、自分のペースで少しずつ打ち解けていけたらいいのかなと思っています。

と伝えても先生は「え??」と思われるでしょうか。
まとまりにくい文で申し訳ないです。それとも先生たちにお任せしたほうがいいのでしょうか。
場面によって緘黙ではありますが個別の時の療育では自分を出せてるのでなかなか話せないことを理解してもらうことが難しいです。

コメント

はじめてのママリン🔰

全然送っていいと思います!
ただ、先生がお話した「場面場面でなんと答えたらいいか分からないと思うから、そこを教えながら支援していきます!」は、話す場面を意図的につくる、という意味だったのでしょうか?
場面緘黙と分かっているなら敢えてそんな機会は作らないと思うし、「そういった場面がでた時に使えるようなジェスチャー、絵カードなどを使って伝える方法を教えていきますね」ってことでは無いのかな、と個人的に思いましたので、そこは確認してからがいいのかなと思いました!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます!
    どうも個別で話せるから場面緘黙ではないと思ってるみたいです…。話せるから集団でも大丈夫って感じみたいで場面緘黙というよりasdでは?という感じみたいです

• 7分前