※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

境界知能の6歳の長女は、友達の輪に入るのが苦手で、自分から嫌なことを…

境界知能の6歳の長女は、友達の輪に入るのが苦手で、自分から嫌なことを『イヤ』と言ったり、自己主張したりすることも苦手です。私が周りの子どもたちと関係を作ることで、なんとか長女が仲間外れにされないよう支えていますが、正直、親の私ばかりが頑張っていることに疲れてしまいました。

長女自身が少しでも自分で友達関係を築いたり、自分の身を守ったりできるよう練習していますが、なかなか変わりません。

一方、次女は自己主張がはっきりしていて、自分で友達を作れるので安心して見ていられます。

子どものために親が頑張ることは必要だと思いますが、本人がなかなか変わらない場合でも、親が頑張り続けることに意味はあるのでしょうか?それとも、親が頑張って環境を整え続けるより、本人の力に任せた方がいいのでしょうか?」

コメント