※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目迷いすぎて決断できません…これ以上自分の時間が無くなることが耐…

2人目迷いすぎて決断できません…
これ以上自分の時間が無くなることが耐えられないのが一番の理由です。あとはキャパが狭いです。
今2歳1人で、癇癪とかもなくとても育てやすい方だと思いますが、それでも頻繁に子育てもうしんどい…となります。
でも娘に兄弟がいた方がいいと思うのと世間体的に2人は産みたいという気持ちも強いです。
自分の時間が無くなるといっても、10年ちょっと我慢すればその後の自由な人生の方が長いし、その時になんであの時頑張らなかったんだろうと思いそうで悩みます。
産めるのは今しかないし…
でも1人のままであれば経済的にも体力・精神的にも余裕を持てると思うのでそっちの方が幸せなのかなとも思ったり…

同じような感じで悩んだ方、どうされましたか?

コメント

えーちゃん

私の場合は年齢ですね
何歳までに授からなければ1人って決めてました。
世間体的にと思っちゃうならそこまで望んでないのかな?という印象ですかね🤔💦
失礼だったらすみません、

ちむ🔰

うちも悩んで悩んで、1人っ子の予定です!
0歳児の子育てにパパが向いてない為、私のキャパが限界なのと、体外受精で授かった為、きっと2人目も授かるまでに治療にてエネルギーを使う事が予想されるからです!

両親に頼れる環境だったら
兄弟作ってあげてると思います!

はじめてのママリ🔰

私の周りはですが子供2人や3人居るけれど自分の時間は大事とか美容大好きなママさん多くて早い月齢から保育園入れていますね。

週5のフルじゃなくて週3ぐらい働いて保育園に入れている間に自分の時間を確保みたいな。

あとは保育園じゃなくて専業で幼稚園のママさんだと専業でも預かり可能な幼稚園を選んで最大限に延長保育利用するとか。

年少からじゃなくて満3児クラスから入れた上で最大限延長保育利用するとか。

あとは認可外保育園で当日誰でも保育を少人数枠で遣っている所に予約して自分の時間を確保みたいな。

そういう子供達が保育園や幼稚園や延長保育に行っている間に美容サロン行ったりネイルしたりするママさん多いですね。

はじめてのママリ🔰

私は母が亡くなってその後の色々な手続きとかある中、兄弟で分担しながら市役所など行って色々聞きました。その時兄弟がいて良かったと思いました☺️
あと最近は独身の人が増えてる中
もし自分の子が独身で老後1人だったら可哀想で、もし兄弟がいれば多少は助け合えるかな。とか思ったりで2人目を考えて妊活しました!