※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【公務員の退職について】8歳と4歳の子がいます。私は公務員15年目にな…

【公務員の退職について】

8歳と4歳の子がいます。

私は公務員15年目になりました。
一般事務。年収は約550万円です。
今は時短勤務(8:30-16:00頃)してます。
月手取りは月23-25万くらい。夏冬ボーナス手取り合計140万円くらい。
定年まで働けば、退職金も1,500万円くらいかな。

でも、仕事は何だか大変だし、5年くらいで人事異動もある。
働いていて、今しかない幼い子どもとの時間が惜しいなと思っては辛くなる反面、これからかかる教育費も心配になる。公務員という安定性もある。
それでも、この半年、ずっとモヤモヤしています。
退職したいなって。でも大した資格もないし、グッと年収は下がる。
正社員だって、パートだって、仕事は大変。決断ができないです。

辞めたら後悔しますでしょうか?
どうなんでしょうか。ずっと悩んでいます。

コメント

ほろほろ

子供が手がかかるのは数年なので持ったえないなぁと思います。中学生くらいになると友達や部活が中心になってくるだろうし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    仰られること、とてもよくわかります。
    中学生以降、本人が忙しくなった時に、今のこの宝物のような時期を私が後悔するのではないかなと不安になってしまってしまうことがあり、難しいですよね。

• 10分前
はじめてのママリ🔰

高卒15年目です
辞めませんー!。
550万ってことは大卒でしょうか?
大卒なら将来的に転職出来るんですかね?
高卒は絶対コスパ悪くなるので辞めれません😭

はじめてのママリ🔰

私も同じような状況です。
後悔するとしたら、将来お金に不自由した時ですよね💦貯蓄とかご主人の年収によっても変わってきそうです。
でも辞めなくても将来、もっと子どもとの時間を持ちたかったと後悔するかもしれない…。本当に難しいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。夫は私の1.5倍の年収で、貯蓄は2,000万円ほどですが、私が退職すれば教育費老後費用で一瞬で消えて無くなるなぁと、心もとない状況です🥲
    本当に仰るとおりで、子どもが大切で退職したくなる一方でまた、子どもが大切だからこそ現職に踏みとどまっています。仕事が充実しているかといえばそうでないからこそしんどいです。
    子育てしている同僚でなかなか同じ気持ちの子がいなくて、同じお気持ちで悩まれていることに心から勇気づけられます。

• 26秒前
ママリ♡

公務員でいた方が絶対いいと思います!🙂‍↕️
せっかくのキャリアがもったいないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    本当に普通の公務員で、大したキャリアではないのですが、この年収は逃したらもう戻らないですもんね…。

• 9分前