※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こども園の2歳児クラスで、3歳の誕生日以降、1号認定に変えられた方って…

こども園の2歳児クラスで、3歳の誕生日以降、1号認定に変えられた方っていますか?

こども園に通ってる2歳の子どもがいます。来月で3歳になります。9月からの保育料がものすごく上がっていて、ショックを受けています😱

こども園なので1号認定になれば、保育料は無料になります。預かり保育は必須ですが、それを加味したとしても、保育料を払うより断然安いです。実際に3歳の誕生日を迎えた後、1号認定に変えた子がクラスにいますが、それって現実的にできるんでしょうか?

コメント

ゆう

2号に変えるより、1号に変える方が全然楽ですよ。
2号ですと、枠やら点数やら条件やらで市町村が最終決定しますが、1号は園で人数決定出来ますので、園が了承してくれれば変更は可能です🤔
ただ元々が保育園型のこども園だったりすると1号の枠自体が少なくて、そのためにお断りになる可能性もあります。
ただ年少になって、また2号で預けたい、となるともしかしたら枠等がなくて変更は出来ないかも🤔
その辺はしっかり相談した方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    確かに1号の枠は少なめです💦仕事は変わらず続けるので、年少になったら2号で預けたいので、その辺も相談ですね!ありがとうございます😊
    チャットGPTにざっくり計算してもらったら、年度末までに26万円くらい差がでるみたいで、めちゃくちゃ悩みます…😫

• 5分前
ママリ

こども園に1号の枠の空きがあれば可能ですよ!

• ママリ

ママリ

お仕事はフルタイムですか?1号だと長期休みや年末年始などお休みをお願いされる園もあるみたいですよ!なので預けられない期間がないか確認したほうがいいです☺️

• 5分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    チャットGPTにざっくり計算してもらったら、年度末までに26万円くらい差がでるみたいで、めちゃくちゃ悩みます…😫

• 7分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短です!1号認定の子も同じクラスなんですが、長期休暇やお盆休みの間も登園してたので、その辺は問題なさそうですが、念のため併せて確認してみます!ありがとうございます😊

• 4分前