新生児仮死で出産した方のその後の発達について教えてください。娘は重症新生児仮死で生まれ、現在は順調に成長していますが、今後の発達に不安があります。
新生児仮死で出産だった方、その後の発達はどんな感じですか?
早剥での出産で娘は重症新生児仮死で産まれました。
アプガースコアは1/6/8で新生児一過性多呼吸、新生児無呼吸発作、低酸素性虚血性脳症の3つの診断をされNICUに21日間入院していました。
脳に出血?があるので、担当医からは言語や運動で発達の遅れは出る事や視野不良などもあるかもしれないと言われています。
ですがまだ1ヶ月なのにほぼ首座り判定ももらっていて、追視もしっかりできていますし、元気すぎるくらい手足も動かしています。
これから発達の遅れが出ると思いますが今が順調な事もあってこれからどうなるんだろうと不安でしかありません。
重症新生児仮死で出産だった方の発達面をお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 3歳2ヶ月)
こはさん
新生児重症仮死で生まれ現在2歳2ヶ月です!
2週間程NICUとGCUを経て退院後、フォローアップと発達を見てくれるリハビリに3ヶ月おきに通って、1歳を過ぎてから脳波とMRIで脳に問題がないか検査し、その後は半年ごとにフォローアップしてもらっています!
息子は胎便吸引症候群により心拍低下で緊急帝王切開でした。
MRI、脳波も問題なかったです!
水腎症は患っていて、そちらも半年ごとに経過観察中です!
発達に特に問題はなさそうです。
歩くのは1歳頃、話すのは1歳過ぎくらいから少しずつといった感じでした。
今ではものすごくお喋りですし、2438gでしたが、現在約13kgで少し大きめです。
1ヶ月で首座りすごいです👏
息子は1ヶ月はまだふにゃふにゃでした!3ヶ月頃でしたよ😊
タミータイムもあまり長くできず、疲れてしまうのかすぐにべたーとほっぺをつけてました😂
正直発達に関しては心配でしたけど、個人差あるから!と思ってあまり気にせずすごしてきました!
ミルクの時と黄昏泣きしか泣かない子だったので不安はたくさんありましたがとても元気に育ってくれてます😊
コメント