※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分がadhd気味で、時間管理、物事を決めることが苦手です。ギリギリに…

自分がadhd気味で、時間管理、物事を決めることが苦手です。
ギリギリにならないと動けない→遅れる。やらなきゃいけないことを先延ばしにし、提出ギリギリ、遅れる。

予定がすでに入ってるのに、思いつきでさらに詰め込み大変に。 衝動的だったり、時間管理、決めることが苦手で、先延ばしにし、早めに取り掛かれません。
また、ギリギリに動くことで、焦り、脳が興奮状態になることも慣れてきたというか、楽しんでしまってるのか?というか。

2、3分遅刻で、周りにも迷惑かけてしまいます。
朝はいつも時間がないです。
こういうタイプが、親だと子供は苦労したり、悪影響が出てきてしまいますでしょうか。

また治す方法や、改善できる方法はありますか?薬を処方してもらうことも考えてるのですが、クリエイティブ系の仕事もしており、発想や構想が浮かばなくなることもあるのかなと懸念してます。

コメント

ママリ

私も恐らくADHD気味です。
いろいろ困ることはありますが
時間管理は特に周りに迷惑をかけてしまうので
14時待ち合わせとかなら13時45分待ち合わせみたいに
なんでも15分前の時間をスケジュールに書き込みます。🤣

ドタキャンや2時間遅刻などで
たくさん周りに迷惑かけた結果さすがに気をつけられるようになりました。

あとしっかりしてない親だと子供の方がしっかりするパターン結構多いなぁって印象です。