※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

遠方、疎遠、宗派、理由がある方以外でお墓参りに行ったことがない、お…

遠方、疎遠、宗派、理由がある方以外で
お墓参りに行ったことがない、お仏壇に手を合わせたことがない方っていますか?💦
夫が農家の家で、義親も実家と疎遠ではないし歩いてすぐの距離なのに一度もお墓参りもお仏壇に手を合わせたこともないと聞き、驚いています😵
お墓のあるお寺は知ってるし、そこもすぐ近くだけど行ったことはない。行こうと言われたこともない、と。
私は幼い頃から、お盆やお彼岸の時期は勿論当たり前だと思っていたので実際私のように当たり前と思っていることが、少数なのでしょうか?🙄
勿論先程挙げたように理由やご事情がある方がいるのは重々承知しています!

コメント

はじめてのママリ🔰

今まで1度もお墓参りや法事とかも一度も行ったことありません

夫も成人してからは行った記憶がないそうです

亡くなった人たちとの関係性なのかもしれないですが、夫婦共に行ってなんになるの?と思ってます
なので安産祈願やお食い初め、七五三のお参りとかもしてないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご意見のコメントありがとうございます🙇‍♀️

• 7分前