※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
産婦人科・小児科

お子様がアレルギーをお持ちの方に質問です。7ヶ月の男の子が、乳アレル…

お子様がアレルギーをお持ちの方に質問です。
7ヶ月の男の子が、乳アレルギーです。

ヨーグルト小さじ1を食べさせたところ、口周りに赤み、顔に蕁麻疹が1〜2個が出た為、かかりつけの小児科を受診し血液検査をしてもらいました。
結果、乳アレルギーがクラス2でした。

先生からは「症状が酷くはない為、食べさせ続けて」と言われました。
そこで色々進め方など聞ければ良かったのですが、初めてのことで何を聞けばいいかも分からず帰ってしまいました。
(かかりつけは、アレルギー専門医では無いと思います)

受診後は、少し怖かったので量を減らしてヨーグルトひと口を接種。
それでも赤みがあった為、耳かき1さじ程度を1日おきで2回、耳かき2さじ程度を1回食べさせて、症状はありませんでした。

今日耳かき3程度を食べさせると口周りの赤みは無いが、蕁麻疹1〜2個あり。
この場合、また量を減らして蕁麻疹が出ない量を続けるべきか、それとも症状が出ても量を増やし続けるべきかどちらがいいのでしょうか?

また、再度、アレルギー専門医も受診した方がいいですかね…?

コメント

プーさん大好き

考え方にもよりますが、
アレルギーの先生は1歳になってから負荷試験をしながらが食べてクリアしていくやり方ですね。
アレルギー専門ではない先生は少しずつ食べさせてと軽くいいますね。
私は看護師でアレルギーの怖さを知っていたので、アレルギー専門の先生を紹介してもらい、負荷試験をへて2歳半で乳製品クリアしました。