定型発達のお子さんが、数字やアルファベット、ひらがなに興味を持ち始める時期について教えてください。2歳からの興味は早すぎるでしょうか。息子は3歳で一通り読めるようになり、少し心配しています。
定型発達のお子さんがいる方、
数字、アルファベット、ひらがなに興味を持ち始めたのはいつぐらいからでしょうか?(読んだりできるようになった頃)
2歳頃から興味を持つのは少し早すぎますか?
息子が3歳になりましたが、数字アルファベット、ひらがななど一通り読めるようになったので少し異常かな?と気になっています💦
執着はありません。純粋に好きって言う感じです。
街中で見かけたりすると「これは◯◯だね〜」と読んだり、ひらがなのパズルなどにハマっています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
数字アルファベット 2歳
ひらがなカタカナ 3歳です。
ちなみに読み書きどちらも出来ました😊
5歳頃から足し算、引き算などもやってましたよ。
うちは幼稚園だったので周りの子もそんな感じで出来る子達ばかりでした。
なので早くないと思います😳💦
ママリ
2人とも3歳くらいです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 8月18日
退会ユーザー
1歳から興味を持ち始め、2歳では平仮名・数字・アルファベット読めていました。漢字も少し。
今、小3です。
ずっと育てやすく、困りごとはないし、学校・習い事でも褒めていただけるので定型発達だと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
すごい!とても賢いお子さんなのでしょうね☺️
今でもお勉強は得意な方ですか?- 8月18日
-
退会ユーザー
今でも勉強も運動も音楽も得意です☺️- 8月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
文字に触れる環境にいたら興味を持つ時期も早そうですね🥹
うちはアルファベットから入ったのですが、1歳頃から英語教室に通っていたのもきっかけかもしれません!💡
この間保育園のクラスの先生に、もうひらがな読めるんだね!と言われたのであれ?興味の先がおかしい?と思ってしまいました💦
興味のある子は覚えますよね!