通勤手当安くするために遠いバス停を指定してくるのはありですか?転職し…
通勤手当安くするために遠いバス停を指定してくるのはありですか?転職して、交通費の申請をしたらモヤモヤすることがありました。
職場はN番線のA駅の近くです。A駅に行くためにはN番線のC駅までバスで行き、バス停は徒歩5分のところです。
しかし、会社から、N番線B駅からの方が電車賃が安いため、B駅行きのバスを使って、通勤することを提案されました。B駅行きのバス停は自宅から徒歩10分です。
たしかに私の家は、車ならC駅とB駅もほとんど同じ距離、時間で、マップで見るだけならB駅の方が近いです。でも、一車線しかなく、渋滞がしやすいので、バスに乗っている時間はB駅に行く方が長くなります。
私は家からいちばん近いバス停で、C駅行きのバスに乗りたいです。でも、交通費を安くするためと、直線距離でB駅の方が近いからという理由で、遠いバス停まで行かないといけないのでしょうか。
同じような経験をしたことがある方や、アドバイスがあれば教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
そうですね、、
お気持ちはお察ししますが、そもそも交通費って任意なんですよね。交通費を出さない企業も多々ありますがそこは違法でもないので……。
そして、必ずしも遠いバス停まで行ってって言う訳ではないんです。ママリさんがどうしても近いバス停から通いたいのであれば、会社からするとその分の交通費は自己負担でお願いしますっていうだけであってm(_ _)m
コメント