※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

どっちもよくないということを承知でお聞きします。子育てしていて、や…

どっちもよくないということを承知でお聞きします。

子育てしていて、やめてほしいことを明るく誘うようにやめさせてみたり優しく注意したりし続けてもやめず、どうしても耐えきれず怒ってしまう時、

1.突然ありったけの大声を張り上げてやめなさいっ!!と怒鳴る。子供は泣きそうになるが数分だけ時間をもらいクールダウンしてすぐに謝り、なぜキレてしまったのか説明すると、すぐに笑顔になる。

2.「やめないならもう知らないよ」や「片付けないなら全部捨てるね」「遊びに行く途中だったけど帰ります」などと見捨てるようなことを言い、本当に捨てたり遊びに行かなかったりする。
また注意すると余計に言うことを聞かないので1.よりも長い時間それが続き、子供は忘れる頃にご機嫌になる。

どちらが子供の未来に悪影響があると思いますか?
これはそれぞれ私と夫のことなのですが、自分の対応もダメだと思いつつも棚に上げて、夫の対応の方がより危険で、もう少し怒らない為の工夫ができるのではないかと思ってしまうので、第3者のご意見が知りたいです。

どっちもあるあるでそんなに影響しないのか、片方は絶対にやらない方がいいのか、両方ダメなことは重々承知ですが😔、率直な意見や、皆さんが『後で反省するのに何度もしてしまうような』我慢できず怒る時どんな風に怒るのか教えてください。

コメント

ラティ

毎日お疲れ様です😌

我が家は前者をよくやります😂
突然という訳でもないですが、何度も注意してるうちにそうなります。
後者の方は口では言いますが、本当にはあまりやらないです。