転職して8年の女性が、育休中に業務が変わり、新しい上長に評価されず新人ランクになったことに悩んでいます。これまでの努力が無駄に感じ、悔しさを抱えています。
なんだかモヤモヤするので聞いてください。
私は今の会社に転職して8年経ちます。
転職時、高卒だけどこれまでの社会人歴と経験を加味して基本給は大卒と同じ額にしてもらいました。
毎年そこから少しずつ上っています。
私の部署には同い年や年下の子がたくさんいて、私は退職してしまった他の子の業務も2人分こなしつつ、ミスの多い子の先回りサポートもしつつ、重要な業務も任されていました。
ポジションとしては上長の1つ下でバリバリ動くという感じです。
ですが当時は働きぶりを昇給につなげるという風習が薄く、基本給はほとんど同じままでした。
で、上長が病気で亡くなり、サブの上長がずっと引っ張ってくれていましたが私の育休中に退職してしまい、新しい上長が入ってきました。
そして組織改革やら何やらで基本給の制度もガラッと変わり、等級がハッキリとランク分けされ、私は新人の分類に…
新人
中堅
ベテラン
責任者
の4ランク分けで、新人ランクです。
そのランクには目指す目標値なども明記されており、「指示を理解する」など本当に新人に対しての目標なんです。
新しい上長は私の仕事ぶりを知らないから仕方ないとは思うのですが…。
他のランクの目標を見てみると、ベテランランクは「他のメンバーのサポートをする」中堅ランクは「指示がなくても自分のやるべき事を考えて動く」など、今まで私が当たり前にやってきた事ばかり載っていました。
私の育休中に今までいた子達はみんな辞めてしまい、新しく入ってきた40代の女性は私とおなじく高卒ですが、社会人歴含めて私より少し上の基本給でした。
でも、新しい上長はその人の働きぶりを見ているので、その人をベテランランクにしたんです。
そして復帰してから自分の働きぶりを見せて昇給してもらえばいいと思っていましたが、育休前に私の業務は何人かに振り分けてしまっていたのでそのままにすることになり、私は同じ部署内の全く違う業務に変わることになりました。
となると、今までの業務知識は全く役に立たず、新人同様です。
悔しいですが、ランク通りです…
本当、悔しいし、今までの数年が無駄だったような気がして…
もちろん無駄じゃないのはわかるけど。。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
めちゃくちゃ仕事頑張ってきて、これからも頑張りたいからの思いからの文章に感じました。
私が3年育休後、少しだけ似たような経験をし、そこから5年経った今だからこその話を少しだけさせていただきます。
今はきっと受け入れ難い状況で、日々周りが気になると思います。
ただ、今はずっとは続きません。組織改革や人事などが物語っていると思います。今日と明日でも売り上げが変わり、方針が見られ、人が動き、動いた人への評価が変わっています。
そのため、めちゃくちゃ頑張ってこられたあなたに先に経験した人間から言えるのは、「以前」という呪縛から少しでもはやく抜け出して、今を見て、人ではなく物事に視点を置くことで、必ずまたあなた様が評価される日がくると思います。
私は今は復職者を受け入れる側です。その方たちは以前の話をよくされます。変わったことに気づくのはとても大事です。ただ、「以前の方が良かった」と話される方は時間が止まっているのがわかるので、まずは今の話をし、体勢を整えていただくことに重点を置いて、あえて先の仕事の話や業務をお渡ししていません。
本当は、能力高い方なのに、渡せないのです。
そんな言う私は、呪縛を2年も引きずり、結果、転職しました。過去の栄光(キラキラしていたジブン、評価してくれていた人たち)にすがり、今を見れず、リセットを選びました。
今思えば2年間、周りはたくさんのチャンスと評価をくれていたのに、それを見れずにいました。
転職は、年齢的にもめちゃくちゃしんどかったですが、その時にやっと今の自分と向き合ったせいか、結果的に良かったと思えています。
頑張れるあなた様だからこそ、諦めずに進めるかと思います。
長く書いてしまいましたが、少しでも参考になればと思います。
応援しています。
コメント