※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

私は今の会社に転職して8年経ちます。転職時、高卒だけどこれまでの社会…

なんだかモヤモヤするので聞いてください。

私は今の会社に転職して8年経ちます。

転職時、高卒だけどこれまでの社会人歴と経験を加味して基本給は大卒と同じ額にしてもらいました。
毎年そこから少しずつ上っています。

私の部署には同い年や年下の子がたくさんいて、私は退職してしまった他の子の業務も2人分こなしつつ、ミスの多い子の先回りサポートもしつつ、重要な業務も任されていました。
ポジションとしては上長の1つ下でバリバリ動くという感じです。
ですが当時は働きぶりを昇給につなげるという風習が薄く、基本給はほとんど同じままでした。

で、上長が病気で亡くなり、サブの上長がずっと引っ張ってくれていましたが私の育休中に退職してしまい、新しい上長が入ってきました。
そして組織改革やら何やらで基本給の制度もガラッと変わり、等級がハッキリとランク分けされ、私は新人の分類に…

新人
中堅
ベテラン
責任者

の4ランク分けで、新人ランクです。
そのランクには目指す目標値なども明記されており、「指示を理解する」など本当に新人に対しての目標なんです。
新しい上長は私の仕事ぶりを知らないから仕方ないとは思うのですが…。

他のランクの目標を見てみると、ベテランランクは「他のメンバーのサポートをする」中堅ランクは「指示がなくても自分のやるべき事を考えて動く」など、今まで私が当たり前にやってきた事ばかり載っていました。

私の育休中に今までいた子達はみんな辞めてしまい、新しく入ってきた40代の女性は私とおなじく高卒ですが、社会人歴含めて私より少し上の基本給でした。
でも、新しい上長はその人の働きぶりを見ているので、その人をベテランランクにしたんです。

そして復帰してから自分の働きぶりを見せて昇給してもらえばいいと思っていましたが、育休前に私の業務は何人かに振り分けてしまっていたのでそのままにすることになり、私は同じ部署内の全く違う業務に変わることになりました。

となると、今までの業務知識は全く役に立たず、新人同様です。

悔しいですが、ランク通りです…

本当、悔しいし、今までの数年が無駄だったような気がして…
もちろん無駄じゃないのはわかるけど。。

コメント