※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
家族・旦那

身内のことでモヤモヤしてます。最近、祖母の家に行くことが多くて、私…

身内のことでモヤモヤしてます。

最近、祖母の家に行くことが多くて、私なりに食べ物を買って行ったり、できることはしていました。

少し前に、親戚の人から「みんなで集まるなら、祖母の食事とか少し協力してあげてほしい」と連絡が来ました。
その人は普段その場にいるわけではないので、正直「そこまで口を出すの?」とは思ったものの、祖母のことを心配してるんだろうなと思っていました。

でも今日、たまたま祖母のスマホを見てしまって(見てしまったこと自体は悪いと思っています)、その親戚の人とのやり取りが目に入ってしまいました。

祖母が「誰も何もしてくれない」みたいなことを愚痴っていたようで、それに対して親戚の人が「どうせ誰も手伝わない」「言わないと分からない」「みんな馬鹿なんだから」というようなことを言っていました。

それを見てから、なんだか急に祖母の家に行く気がなくなってしまいました。

もちろん祖母が大変ならできる範囲で手伝いたいです。でも、裏で「誰も何もしない」と思われているなら、何をしても「足りない」と思われるのかな、と嫌になってしまって。

みなさんなら今後どうしますか?子供達は会いたがっています。
気にせず今まで通り祖母に会いに行きますか?
それとも、しばらく距離を置きますか?

コメント

ままくらげ

お祖母様はどれくらい家事ができる状態なのでしょうか?
「食事など協力して欲しい」とわざわざ連絡が来る辺り、食べ物だけ貰ったところで持て余してしまっているのではと感じました💦

大好きなおばあちゃんならまずお話を聞いてみて、その上でどこまでなら育児の傍らにお手伝いができるか考えてみても良いのかなと思いました☺️

難しいですよね。
良かれと思ってやっても、本人が望むヘルプでなければ届かないですからね😭

• ♡

全然家事できてます!
    みんなで集まる時はピザを買って持って行ったり家でチキン焼いたりして持って行ってました。

祖母から直接何か手伝ってなど言われたなら話しやすいですが親戚が間に入ってきてて余計ややこしくなってます💦祖母は私にこのように伝わってるのとは知らないので😵‍💫

• 12分前