コメント
雪見大福
同じ4ヶ月です。
両手で物が掴めるようになってきたので、オーボールを持って舐めたり、ハンカチ持ってなめたり、ぬいぐるみ見せて舐めたりしてます。
(舐めてばっかりですね💦)
あと、絵本見せたり、音楽をかけて手や足を動かして体操みたいにしてます。
最近の笑いのツボは私が口びるをプルプルプルと鳴らすとすごく笑います。
そらちゃむ
4ヶ月とかは、ほぼ独り言をこちらから発信して終わりでした。追いかけても来ないし、寝返りで落ちることもないし、今思うと1番楽ですよねー。メリーを回してあげたり、天井に紙オーナメントを作って飾ってあげたり。うちでは長男が率先して一緒に作ってくれました。そういう寝てても見れるものを見せたりしました。
あとは、お散歩。太陽の光っていうのはとても大事なので、蛍光灯の光ばかりだと弱視の原因になるらしいと最近知りまして、やっぱりお散歩や外気浴、日光を浴びている植物や外の景色を見せるとかしてました。
-
luvmoonstar
今寝返り打ってます。一番楽なのは寝返り打つ前ですね😵
寝返りでめがさめる事も多いです😱天井にオーナメントいいですね👍ありがとうこざいます😁やってみますね😆- 7月19日
luvmoonstar
そうですね、今の時期は舐めるばかりですもんね、オーボールとかは興味がないようで😓
絵本も舐めますもんね😅
ありがとうこざいます。
ちなみに音楽はどこでどんな音楽聞かせますか?
雪見大福
童謡のCDを聞かせたり、YouTubeの音楽かけてしたりしてますよ。