※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレって何歳からしましたか?ママリからのひと言みたいなところに、…

トイトレって何歳からしましたか?
ママリからのひと言みたいなところに、トイトレは言葉が理解できるようになったら〜みたいなこと書いてあり、娘はまだ単語が出てこないですが、こちらの言葉はある程度理解できているようです。でも3歳以降から始めればいいかな〜なんて親の方が悠長に構えているんですけど、オシッコの間隔があいてきたらもっと早くから始めたほうがいいんですかね?😅

コメント

ラティ

焦る必要がないなら、
3歳ぐらいでいいと思いますよ😊

ウチは早い子で2歳前からやりだしたものの、妊娠出産やらなんやらで
中断したり再開したりで
結局取れたの4歳過ぎてました😊
でもその分やる気になったら早かったです。

ASYN

トイトレは、本人のやる気とママの覚悟だと思うので3歳迎えてからでいいと思います!
上の子の時は焦って1歳半から始めたらストレスになり何度も中断して結局、3歳になったら外れました!
下の子の時は上の子の経験があったから3歳迎えたらと思っていたら、本人がやる気満々で勝手に本人が1歳から始めてました😅

プーさん大好き

大体3歳くらいだと、まわりの子はオムツ外れる時期ですよ。お母さんの焦りが出てきて、逆効果になるかもしれません。
保育園とかだと3歳だとオムツを取れた子は水着を着れます。
娘は3歳でオムツ外れました。

その子のペースでいいと思いますが、トイレに興味を持ち始めたり、おしっこの感覚があいてきたらはじめてもいいと思います。