コメント
きょんちゃん2026/7/17♀
治安は悪くないですよ!
買い物に関しては車があると便利だと思います!
古賀駅すぐにはサンリブがありますが、百均も本屋もミスターマックスもあるのでほとんどなんでも揃います。ちっちゃい西松屋もありますよ。
福津市はイオンモールがあるので福津市民はイオンに助けられてるかと思います!
治安は悪くないですよ!
買い物に関しては車があると便利だと思います!
古賀駅すぐにはサンリブがありますが、百均も本屋もミスターマックスもあるのでほとんどなんでも揃います。ちっちゃい西松屋もありますよ。
福津市はイオンモールがあるので福津市民はイオンに助けられてるかと思います!
「住まい」に関する質問
住まい人気の質問ランキング
初めてのママリ
コメントありがとうございます!
古賀市か福津市のどっちかに引っ越す予定で、県外からの引越しなので土地勘も無くて😭💦
古賀市と福津市だったらどっちが便利とかありますか?福岡市と北九州の真ん中辺りでどっちにも行きやすいと見ました!保育園とかも激戦ですかね?😅
初めてのママリ
小学校中学校増えてるってよっぽど人が多いってことですかね、、!
家賃安いのはすごく魅力的です✨
今は大分の田舎の方なので旦那と私で2台持ちです!
詳しくありがとうございます😊教えてもらった情報だけでもめちゃくちゃ悩みます、、古賀市だとすぐ高速に乗れそうだなとか...🥲
初めてのママリ
いえいえ!逆に色んな情報教えていただけて有難いです😊
子育てサポートあるんですね、、!✨
なるほど🤔病院とかは待ち時間かなりかかりますよね💦
2人目は福岡に行ってから考えてるんですけど、愛和クリニックで出産されましたか?口コミ良かったし新宮の産婦人科も良さそうでした!
ありがとうございます😊話し合い進めようと思います!
なるほど!!
古賀だったら駅周辺は栄えてます!ただ思ったより田舎だと思ってもらった方がいいかもです。
福津は小学校中学校も増えてますし、ファミリー層が多いイメージ、保育園でいけば福津の方が激戦かと思います。
私は古賀市在住3年目ですがあんまり子育て世代がいないように感じます。古賀市は福津と新宮(古賀より博多寄り)の間で一軒家が多い町って感じですかね…
市内から引っ越してきたんですが古賀市は家賃安くてゆったり過ごすにはオススメ、横のつながりや習い事の種類が多くお友達作りに最適な方は福津かもしれません。
とはいっても両方田舎なので車は必須です!車あれば古賀市からでもイオンモール福津まで行けますしね!
電車がメインなら福津は特急停まるので福津の方がいいかもー!です!!
そーですよね🥹逆に悩ませてしまってすみません汗
大分なんですね!車持ちならどちらも問題なしですね!
私は古賀市にしか住んでないので福津市の事情は分かりませんが、少なくとも古賀市は子育てサポートいろいろしてくれましたよ。
そーいえばですが、福津市と新宮町は人が増えてるんで病院とかは待ちが多いも聞いたことあります…!私の行ってた産婦人科は少なくとも福津や新宮の人がわざわざ来られてました!
大事な拠点探しですから是非ご家族でご相談されて下さい〜♡
出産は実家(朝倉)に帰って産んだので産院は違うところで産みました!
それまでは愛和クリニックにお世話になってました!
愛和は待ち時間読めなくて、健診で行った時も人が多い時は1時間以上待ったときもありました。
先生が確か4人?いるので、先生次第かもです!
でも先生も看護師さんも優しくて良い病院ですよ〜!