はじめてのママリ🔰
双子完母希望でした!が、実際は1人混合になったので参考になるかわかりませんが…
上の子の時に私がミルク育児が大変すぎて合わなくて1ヶ月以降は完母で育てて自分が楽だと思ったので、双子もできれば完母がいいなと生まれる前から思っていました。
実際産んでみたら、1人は普通の体重で生まれて母乳大好きですぐミルク拒否もあり完母でいけましたが、もう1人はやや低体重だったでいろいろあってNICUにも少しの間いたのでミルクスタートで慣れてしまって、母乳よりミルク好きなタイプだったので、ミルクは徐々に減らしてではありましたが、完母にしたのは離乳食も進んできた9ヶ月までかかってしまいました。
でもやっぱりミルクが私の育児には負担すぎて😖💦腰据わってからは意外と同時授乳は慣れたら楽なので、母乳で2人でも同時に突っ込んどけば終わり!ってのが性格にあっていました。あと授乳してる時間がただただ好きでした✨
なので、ないですが、もし次双子を産むにしても条件が合えば、私は完母を選びます。三つ子で完母だったら尊敬しかないですね!!
コメント