※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

最近夫と入籍して義姉(私より年下)と仲良しだと思っていましたが最近陰…

最近夫と入籍して義姉(私より年下)と仲良しだと思っていましたが最近陰では悪く言われてる事を知りショックですが私が悪いですか?
「非常識だ」「色々と覚悟があまい、世間知らずで甘やかされて育ってきたんだろう」などと小姑みたいな事を言われてるようです。

3ヶ月の子犬を何度か預けたりしたのがきっかけで言うようになったようです。

確かに子犬を飼いはじめて1ヶ月半〜2ヶ月の間で4回ほど預かってもらいました。
義姉も犬を3匹飼っていて慣れてるし、いいよー預かるよ!といつも言ってくれていたので、、、
4回のうち1回は私が旅行だったので3泊預けました。それ以外は1日見てもらう程度です。

旅行から帰ってきて数日後お土産を義姉家に持って行ったときにわんちゃんも一緒につれて行ってそのまま少し預かってもらった事もありますがそれも腹が立ったようです。
「何も言われてない。お土産持ってくるって行っただけなのに何も言わず連れてきて2時間預かってほしいはないでしょ」と。

「子犬だから手間かかるわ、子供もいるからなるべく家にいたくないのに家から出られないじゃん」みたいな事も言ってたようです。多分ご飯が1日4回でこまめにあげていてフードもふやかしてあげないといけないのでその事だと思います。

ずっとお迎えしたいと思いショップ巡りしていて一目惚れしていましたが賃貸に住んでたのでペット不可で今月ようやく引越し終えましたがそこも気に食わなかったのかなぁと。
あと、当日にわんちゃんを連れて帰れるとのことで何もケージなど何も迎える準備ができてなく買い物して買い集めてる間預かってもらった事も嫌だったようです。

挙句の果てには初めて会ったときの事まで掘り返してきてるらしく、「初めて家に来たとき手土産もなかったし靴も揃えてなかった、自分から名乗りもせず何も喋らないし私より年上なのに一般常識がないのはおかしい」と。
靴の事は覚えていませんが手土産は夫が持っていかなくていいと言ったので持っていきませんでした。

ちなみにこういう陰口は私に直接言ってくるわけではありません。会ったらニコニコしています。
義母や義兄にはグチグチ言ってるみたいでたまたま夫の耳にも義姉が言ってる事が入ってきたようです。
今後どう関わっていくのが良いのでしょうか?
私が悪いでしょうか?

コメント

ママ

私も義姉さんが色々と掘り返してきてまで言いたくなる気持ちわかります💦
犬も詳しくはないですがザッと読んだ限りお子さんがいる家庭に預けるのは非常識な気がします。
どうぞどうぞと言ってくれても義姉さんだからこそ、甘えずに遠慮した方が良かったかもしれないですね。
初対面の手土産も旦那さんからいらないと言われてもほとんどの人は持って行くのが常識だと思うし、必要か不要かの確認をまずしないです😨(旦那さんからいらない、と提案したのかもしれませんが)
今後どう関わっていくかは義姉さんが判断すると思うので、とりあえず何回も犬を預かってもらって忙しいのに迷惑をかけたらという理由で菓子折りを渡して謝罪をしたら良いと思います💦

はじめてのママリ

読む限り投稿主さんが悪いというか、そりゃ義姉も小姑のようになってしまうと思いました…。

色々思い返してみたら失礼なことや無理なことをお願いしてすみませんでした、って菓子折りでも持って謝りに行きます。
夫と話してて色々気づきました、今更ですが〜みたいな感じで反省して何かお渡しされてはどうでしょうか?

ママリ

義姉は至極真っ当なことしか言っていないので全部ご自身の問題だと思います😅

自分の親や夫に愚痴を言うのも普通のことですし、あんたがちゃんとしなさいよと息子や弟である旦那さんに苦言を呈すのも仕方のないことだと思いますよ。

ニコニコして直接文句を言われないのは不満はありつつも弟の奥さんとして尊重しているからじゃないですかね?

預かってもらったお礼はちゃんとしましたか??
お土産ではなく金銭的な部分です。
ペットホテルや病院に預けても夜間は人がいないこともあるので、24時間しっかりと見てもらっていたことを考えたら預かりサービスと同程度の謝礼をしてもおかしくないくらいですよ。

もし身内なのにとか自分のペットのついででしょとなどとしか思えないのであれば、お金を払ってプロに預けるべきだと思います。
義姉は旦那さんの身内であってご自身の身内ではないので、例え数時間だとしても預かってもらえて当たり前ではないですよ。

これまでのことを謝罪して、断られても多めに謝礼を渡して、常識的な範囲で交流したら良いと思います😊

かしわもち

初めまして☺️🌷
陰で言われるのはショックですね😞

文章を拝見しただけの印象だとお義姉さんがそう思うのも仕方ないかなと思いました😭💦
1ヶ月半〜2ヶ月で4回(うち1回は3泊)は高頻度で預かっていただいてるのかなと、、、。
きっとお義姉さんの預かるよと言う言葉を素直に受け取ったと思われますが、それでも遠慮するのが一般的かなと😭☁️特に連泊は避けた方がよかった方がいいかもしれません。

お迎えしたのに預かる頻度が高いと言う点で覚悟が甘いと言われてしまったのかと思いました。

ママリ

文章読む限りだと、義姉さまのそう思うお気持ちのほうがわかります。

はじめてのママリ🔰

親しき仲にも礼儀あり、だったんだと思います。
今回の事だけがきっかけではなく、なんとなく気にかかる事が数個あり、散り積もって爆発したってパターンな気がします。
そう言えば前もこうだった!とかあぁだった!とか、初めて会った時の話は後付けなんだと思います。

私が悪いのか?と疑問に思う時点で自覚がちょっと足りてないと思ってしまいました。(言い方キツかったらごめんなさい💦)
私が義姉の立場なら、義姉とまったく同じ事を思いますし、仲が良いではなく"都合が良い"なんだろうなと思います。

そして嫁の陰口を聞いて、本人に伝える旦那さんもどうかと思います💦

もも子

申し訳ないですが、義姉さんの言うこともわかります😥

マーニー

影で言われたのはショックかもですが義姉の気持ちも分かります💦

もう今後は子犬を当たり前のように預かってもらえると思わない方がいいと思います🙆

子犬にはノータッチで普通に付き合っていけばいいと思います!