※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夢と希望がつまった太もも
家族・旦那

離婚が決まり、専業主婦で貯金がないため、子供と生活する不安があります。実家を早く出たいが、仕事探しや引っ越し費用が心配です。マザーズハローワークや福祉課に頼るべきでしょうか。

離婚することが決まりました。

養育費など決め事も済んでいないので離婚届の提出はまだですが、早速親子2人の生活に不安だらけです。

専業主婦、貯金なし。
現在は実家においてもらってますが、ここから子供と2人で生活するにはどのくらい時間がかかるでしょうか?

なるべく早く実家を出たいんですがとにかく仕事探しからだし、家を借りる費用や引っ越し費用など貯まるのに1年はみないと厳しいですよね…

私が頼るところはマザーズハローワークですか?
それとも役所の福祉課とかですか?

一人でやっていく覚悟が決めきれず情けないです。

コメント

ママリ

少し狭いけど、母子寮とかどうですか???
家賃かからず、光熱費だけで暮らせるので!
自治体によりますが、学童付きなところもあります!

• 夢と希望がつまった太もも

早速のコメント、ありがとうございます。

調べてみると原則2年の入居になるようです。

別居中も入居が認められる場合もあるみたいなので、明日問い合わせてみようと思います。

• 8月16日

入居できるか分かりませんが、当面の生活費はどうなるんでしょうか…

まだ離婚前なので婚姻費用としてもらう?お恥ずかしい話、本当にお金がないので入居しても生活費が苦しくなりそうです。

• 8月16日

すぐお金がほしいならカツカツでもスキマバイトとかすればいいんでしょうかね。

婚姻費用は別居中に請求しましたが払わないと拒否されました。
    子供のお金は払っていますが私の生活費は払わないだそうで…まとまったお金を渡すのがいやなのか?

児童手当も振込先を変えて2ヶ月に一度振込みですよね😭

• 8月16日

弁護士となるとまずは法テラスに相談ですかね?

まだ離婚を決めて日が浅いので離婚のための養育費とかの話し合いもあまりできておらず💦

養育費はもらったとしてももらってないと言えばいいんですか?

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

私の地域では何ヶ所かあって、新しいとことか古いとことか、そこそこで違ったのと入居年数制限はありませんでした🤔
    結局入居はしなかったものの、良さそうでした!

あとは、これも自治体によって違うので何とも言えませんが、無利子でお金貸してくれたり、引っ越し補助?金的なのが出る所もあります!

役所の母子支援みたいな窓口で詳しく聞けますよ!

応援してます📣!!

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

お子さんが8歳なら、とりあえず日中だけでもパートですかね???
    あとは児童手当と、離婚前なら生活費もらう権利あるのでそれとですかね🤔
    家賃ない分、最初はカツカツかもしれなくても何とかやりくりするのみですよね😭

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

それなら、先に離婚届だけ出して養育費の取り決めを弁護士通してだとどうでしょうか?応じてくれるかは分かりませんが、、、
    離婚してしまえば、母子手当の金額が変わってくるのと、一時的でも生活保護を受けられるので。

あと離婚届出さずとも弁護士通してだと、生活費の申請応じるパターンも結構あります!

あとは、私のところでは月70,000円を12ヶ月間、貸付してくれて、1年以内に就職、さらに1年以上の継続雇用で返還免除になる助成もありました!

あといかなる場合でも役所に養育費貰ってるとか言ったらダメです😇
    いくら貰ってますかー?と聞かれ、答えた分だけ児童手当減額されるので!

• 8月16日