離婚された方に、お子さんが何歳の時に離婚したかと、離婚当時と現在のお子さんの気持ちや様子の違いについてお聞きしたいです。
離婚された方、お子さんが何歳の時にしましたか?
また、離婚した当時と今現在の
お子さんの気持ちや様子などはどう違いますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 7歳)
ママリ
6歳です!
最初は面会を勧めてもお父さん怖い、会いたくない、でしたが、1年以上経った今はたまになら会ってみたい、優しかった、と記憶が変わってきてるみたいですね🤔
はじめてのママリ🔰
3歳なりすぐに離婚。
まだ父親の認識がありませんでした。写真を見せて私が教えました。面会も月1程度はしていて、兄と姪っ子も月1で会ったり、お泊り会をしてくれたりと、当時そんな淋しい様子もありませんでした。
兄のこともパパと思っていたらしいです。
途中から今の夫と出会い、
うちの娘もまだ4歳でスキンシップ大好きで遊んでくれる人にはすぐに懐き、夫も可愛かったらしく、実子達と離れた寂しさを埋めるために頻繁に来るようになり、娘は父親と認識し始めました。
娘にとって一緒に暮らしてなくても定期的に会う男性は父親と思ってたみたいで、
寂しいとかもなく、いつも明るく元気でその時その時の状況を受け入れてくれてるようです。
うさぎ🐰
長男、年長と小5のときに離婚しています。
次男は3歳、長女は0歳。
下の子たちは、パパの存在を知らないです。
次男は気付いたら「パパは死んじゃった」と言うようになりました(私は何も話していません)
長男が1回目の離婚のときは色々違いはありました。
離婚してすぐは毎日のように「パパは?」と聞いてきたり、夜中泣き出したり…
でも2〜3ヶ月でなくなりました。
面会もしていたので、会えなくなるわけではない、と言うのが分かったのかもしれません。
今のところ、誰ひとり「パパは?」とか「パパいないの?」「パパ欲しい」とか言われないです。
コメント