※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

夏休みの工作、粘土で貯金箱ってどうやって作るんですか?

夏休みの工作、粘土で貯金箱ってどうやって作るんですか?

コメント

はじめてのママリ

100均一の紙粘土で作りました☺️
軽いものより、ずっしり重たい方がうちは作りやすかったです✨

紙コップとかに水を入れておいて、
粘土を取り出して形を作ります。

だんだん乾いてきたり、接続部がひび割れてうまくくっつかないので、水で戻しながらやるとやりやすいです!

土台にペットボトル、割り箸、針金(危険なので取扱注意)など使うと、やりやすいですよ💡

1〜2日放置して、完全に乾いてからアクリル絵の具で色付けしました。
ただ、乾かす過程で細かいところがひび割れてたり、細長く作った部分が取れたりして作り直す事があるので(そこからさらに乾かす)
日数と、材料は余裕をもって作成することをお勧めします!

うちは下に小さい段ボールの箱置いて、その上に粘土の人形を置き、
粘土の入り口にお金入れたらダンボールに貯まって、引き出しみたいにして取り出せるように作りました☺️

郵便局の貯金箱コンクールは、1辺の長さが25cmまでなので、大きさは注意です!

まま

我が家はチップスターの筒を土台にしました!蓋のところに硬貨が入るくらいの穴を開けてます。軽量粘土2つで好きな形に仕上がったので、後は絵の具とニスで仕上げして完成予定です!