子育ての価値観の違いで衝突しています。夫は食べ方にも厳しく子供の一…
子育ての価値観の違いで衝突しています。
夫は食べ方にも厳しく子供の一挙一動を注意していて見張っているように感じます。
子供もやることなすこと注意されて悲しい気持ちになりお通夜のような雰囲気になるとも多いです。
夫にはご飯の時間が楽しくなくなるし子供も可哀想だと前にも何回か伝えており、最初は気を付けてるようですがすぐに元に戻ります。
その他に勉強にしてもちょっとした質問にしても、もっと優しい言い方や子供が受け入れやすい言い方はできないの?と思うことが多くて…。
逆に私はひどい時は注意はしますが、もう少し大きくなれば出来るようになるよ!という考えです。
子供のかたを持つと
「出来ないまま大きくなって周囲の人に残念な人だと思われるのは◯◯だぞ」
「俺が怒らなくて良いように自分が気づいて注意してよ」
と言ってきます。
ご飯中ずっと注意なんてしたくないし、
他の事でも私が気にならないような事が夫の目についてるだけなのに
それに気づいて先に注意しろと言われても無理なんです。
先日、それも含め他の事でも意見のすり合わせが出来ないことで離婚の話にまでなってます。
私はお金の心配は有りますが離婚しても言いかなという気持ちでいます。
しかし子供がみんなで一緒に暮らしたいと言っていてどうしたら言いか悩んでいます。
価値観の違いで離婚された方、子供の気持ちを優先して離婚をしなかった方いましたら経験談を教えてもらえませんか?
別居するにしても県営は離婚成立してないと申込めないし、
賃貸も生活できる程度の家賃で探すしかないので、別居経験者の方の話も聞きたいです。
- ぱう(=∵=)ぱと(4歳10ヶ月, 9歳)
コメント