らすかる
1人目は取ってません。
4人目で初めて2週間の育休取ってました。
保育園の送迎と、上の子たちがそれなりに大きいので、日中は小学生組をつれだしたり、昼寝してました😬
料理は出来ない人なので、惣菜や冷食を出してきてました。(長子がママみたいにご飯作ってほしいと最後の方愚痴ってました)
掃除も全く気がまわらないのでしませんでした。
もう本当に上の子たちのアッシーのためだけの休みでした。
はじめてのママリ🔰
取ってません!
別にいなくても困らなかったです笑
18時頃帰ってくるので、買い物とかお風呂とか任せたり…洗濯とか少し手伝ってもらってました!
ご飯は出来合いものもとか、冷食とか活用しながら。
洗い物が出ないように、紙コップや割り箸などを使うようにして産後は手抜きしてたので、育休なくても全然問題なく過ごせました。
健診の時に送迎が必要だったので、その時は休み取ってもらいました!
ままり
1人目は取ってないです!
きょうだいがいなければ必要性はあまり感じませんでした🥹
2人目は1週間だけ取ってくれましたが上の子の保育園やその他のお世話をしてくれたので助かりました!
はじめてのママリ🔰
一人目は取ってないです!いらなかったです。
2人目からは新生児期の3週間だけ取ってもらってますが、買い物や家事は全部旦那ですね!
はじめてのママリ
1人目の時は育休というか、1ヶ月有給の形で取ってくれました🙌
家事は買い物と掃除、お風呂を中心にやってくれてたのと、育児も積極的に関わってました! 料理は私が好きだったので私がやってました☺️
2人目の時はパパ育休1ヶ月とって、上のこの相手をしてくれて送迎とかやってくれてましたが、それが助かりました😭✨
はじめてのママリ🔰
家事ができるなら取ってもらったほうがラクだと思いますが、何もできないのであれば仕事行ってくれって感じでした😂
はじめてのママリ🔰
1ヶ月育休を取ってもらいましたー!
家事全般、赤ちゃんのお世話(夜間授乳の交代、自分のお昼寝中の育児などなど)。育児もほぼ一緒にしてくれてました☺️
あお
2ヶ月とってもらってます!
掃除洗濯料理は全部やってもらってます🥹🤝
あと夜間の赤ちゃんのお世話も旦那です👶🏻
いてくれて助かってます!!
コメント