シール帳の流行り、早く終わってほしくないですか?周りでトラブル多発で…
シール帳の流行り、早く終わってほしくないですか?
周りでトラブル多発です。ママリでもそういった質問を度々見かけます。
沢山シールを買い与えられている子はまだ良いですが、そうでない子や家庭のルールが厳しい子は劣等感を感じますよね。中高生ならまだしも、未就学児や小学校低学年の子がそんな気持ちを味わう必要はあるのでしょうか。ゲームや携帯を持っていなくて悲しかったと言う話は昔からあると思いますが、シール帳はそれらと違って単価が安く、さらに交換することが前提となっている場合が多いので、余計に友達関係がこじれる原因になると思います。
- はじめてのママリ🔰
ママ
小学校低学年までは親の考えの影響がかなり大きいと思います。
私全然とやかく言わずに自由にさせてるんですが、ボンドロと手作りシール交換してきたり下の子に至ってはシール配るだけで終わったりしてます😂
うちの子たちの周りはだいぶブーム去って、シール帳持ち歩かないことが増えました!
ベリー
もうシールは流行らなくなってきました!
昔のビックリマンシールと同じ現象な感じです💦
まま
うちの子の周りはそんなでした。
これ持ってるよーってのはあっても遊びにまで持ってくるほどハマってる子はいなかったです。
うちの子は勉強とか手先が器用になるからとよくシールを買ってやらせてたのもあってこんなシールがあるんだーかわいーって感じであんまり興味を示さなかったです。
お尻シールはそういうのが面白い時期なのかウケてはいましたが。
交換といってもお手紙に貼ったりする程度でしたよ。
はじめてのママリ🔰
早く終わって欲しいですよね…
あんまり買ってもらえない劣等感も面倒だし、沢山買ってもらえた子が感じるであろう優越感も後々面倒だろうなと、買い与える頻度に悩みます。
交換することが前提なのが面倒ですよね。学童で無理やり交換させられただの、盗んだだのなんだの色々あります。盗まれるのも嫌ですが、盗まなきゃいけなかった子も可哀想だなぁと思います。
はじめてのママリ🔰
雑貨屋で働いてる独身の子に聞いたんですが、店頭でママ同士が喧嘩とか親が万引きとか、子供より大人のトラブルが目立つらしいです😱
信じられないですよね💦
こういう時に幼稚園や小学校から受験させる人の気持ちがよくわかります。田舎なので選択肢ないですが😂
はじめてのママリ🔰
自分の子どもの頃もやってましたがあんなにゴッテゴテのシール帳持ってる子とかいなくて今に比べると優しいレベルだったなと思います笑
自分の子が今のシール帳やってたら管理大変そうだなぁ…と思いながらテレビとかで見てます👀
コメント