※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

この状況で義母にお誕生日プレゼント渡しますか?今年の私の誕生日に現金…

この状況で義母にお誕生日プレゼント渡しますか?
今年の私の誕生日に現金2万円。
赤ちゃんの初めての誕生日に現金3万円。
初節句に15万円。
ここ3ヶ月でこれだけ頂いてます。
遠方なので会うのは大型連休の時のみです。赤ちゃん連れで帰省するのは大変だからと毎回車で6時間近くかけて我が家に来てくれています。
その時にお祝いの他に現金1万円、赤ちゃんのおもちゃやオムツ2万円分、食品やティッシュ類なども頂いてます。
今年のお盆も来て頂き色々貰っていて、義母の誕生日が近いので何かお礼も兼ねて渡したいのですが一度渡すと毎年渡さないといけませんよね?💦 
義父にも渡さないといけなくなりますよね?
義父とは全然喋らないのでなにが欲しいか義母より分かりません…
私はマメな性格ではないので毎年渡すのを忘れちゃいそうなんですが、ここは頑張るしかないでしょうか!?

コメント

うそよダヨーン🥺

うちは誕生日を渡したり渡さなかったりですよ!
渡す時に必ず「〇〇でお祝いをいただいたので」と伝えてます。

渡さないといけませんよね?←義務じゃないですが、自然となにかしたいなと思いませんか?🤔

はじめてのママリ🔰

誕生日とかいうより、お返しとしてお渡しするとか食事に連れて行くとかでしょうか。
これまでのお返しとして何もなしはちょっとな…と思います。
ただ、お金を渡したのは義母でも出どころは家計ですし、義父含め2人が使えるものや2人でできることでないとおかしいと思いました。

はじめてのママリ🔰

私は、丁度そのタイミングで帰省だったり、会うタイミングがあったりで義母と義父に1度ずつ誕生日あげましたが、誕生日はそれっきりです
その代わり、父の日、母の日は毎年プレゼント贈ってます🎁