※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが小3以上の方に質問です!お子さんの今後の進路について、現地…

お子さんが小3以上の方に質問です!
お子さんの今後の進路について、現地点で親として希望があれば教えてください!

例えば
・完全に自由。中卒でも高卒でもそれ以上でも、本人が望むまま
・高校は出て欲しい
・大学は出て欲しい
・最低限〇〇大以上
・院に行って欲しい
・〇〇学部に行ってほしい
・家から通える大学限定
・〇〇大の〇〇学部に行って欲しい
・行くなら国立限定

など。とにかく何でもいいです🙌
親として幅広くいろんな意見が聞きたいだけで、決めるのは当たり前ですが子供自身ですし、あくまで参考です!

別の考えの方を否定するようなコメントだけはなしでお願いします🙅‍♀️

コメント

𝓡𝓲𝓻𝓲

せめて高卒は持っていてほしいですが
中卒な気がします。笑

はじめてのママリ

大学は行って欲しいなと思ってます!
本人はなりたい職業があるようで、そのために○○大学(そのための学部がある大学)行く!と口では行ってます🤣

はじめてのママリん🔰

東大、国公立大、せめても早稲田慶應には入ってほしいです。決めるのは本人ですが、みんなが行くからという理由で適当な大学へは行かせません。

みぃ🍎

夫婦共に専門学校や大学に進学し、国家資格を取得しています。やはり資格は大事かなと思います。大学や専門学校には進学して、卒業してほしいと思います😊

ママリ

大卒or専門卒で、なんでもいいけど強めの資格(国家資格や教員免許など)を取って欲しいです!

ぐーみ

長男が小5です。
私が高卒(普通科で偏差値低め)、旦那が工業高校卒なので、それを反面教師にして工業高校に進学してくれたらいいなと思ってます。
本人は、地元のバス会社に就職してバスの運転手になりたいらしいので、高卒以上でその夢を叶えてくれたら御の字です😌

はじめてのママリ🔰

うちは親がどちらも中卒なので、、高学歴は望んでませんが、、とりあえず高校は行って欲しいし、可能なら専門でも大学でも良いので出て欲しいとは思ってます!
けど、強要はしたくないので子供が望むなら好きなようにして欲しいとは思っています!🤣
もちろん大学も大学院も、子供が望むならそのようにしてくれと思ってます!

うちは旦那が法人経営してるので、家業を継ぐという方向でなら働き先はあるけど…でもうちで働くなら資格取得したりとか、親が亡くなっても困らないようになってほしいなと思ってます😇💦

高校や大学に関しては、割と都会寄りに住んでるので、できれば自宅通学できる範囲が嬉しいなとは思ってます!
でも子供がどうしてもやりたい事や学びたい事があって、地方の学校に進学希望なら寮や一人暮らしでも良いかなと思ってます!
とりあえず、子供が親の死後も自立していけるようになれば何でも良いです!

はじめてのママリ🔰

何か資格とって、働き口困らないように専門学校行って欲しいなって思ってますが、本人(小4)は高校卒業したらバイクの免許とって、働くと言ってます🤣