お子さんの進路について、親としての希望を教えてください。自由な選択から具体的な大学名まで、幅広い意見をお待ちしています。
お子さんが小3以上の方に質問です!
お子さんの今後の進路について、現地点で親として希望があれば教えてください!
例えば
・完全に自由。中卒でも高卒でもそれ以上でも、本人が望むまま
・高校は出て欲しい
・大学は出て欲しい
・最低限〇〇大以上
・院に行って欲しい
・〇〇学部に行ってほしい
・家から通える大学限定
・〇〇大の〇〇学部に行って欲しい
・行くなら国立限定
など。とにかく何でもいいです🙌
親として幅広くいろんな意見が聞きたいだけで、決めるのは当たり前ですが子供自身ですし、あくまで参考です!
別の考えの方を否定するようなコメントだけはなしでお願いします🙅♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
𝓡𝓲𝓻𝓲
せめて高卒は持っていてほしいですが
中卒な気がします。笑
はじめてのママリ
大学は行って欲しいなと思ってます!
本人はなりたい職業があるようで、そのために○○大学(そのための学部がある大学)行く!と口では行ってます🤣
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ理想です〜😭🩷
羨ましすぎますー🩷
子供も自分の夢に向かって頑張れるし、親も応援したくなっちゃいますよね!
そういう子は絶対受かる気がします!😊
回答ありがとうございます✨- 8月14日
きらきら星
関西なのでとりあえず関関同立あたりを目指してます!中受は予定してませんが、小4で塾通いはじました!
-
きらきら星
高校で進学校に入り、そこからは学校だけで大学目指してもらいたいですが、無理なら大学受験まで塾なのかな〜塾代ヤバすぎますね😱
- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥰
小4から塾通い、頑張られてるんですね✨すごい!
中受しなければ公立中に進まれるかと思いますが、このまま高校生まで塾継続の予定でしょうか?
それとも、例えば高校で進学校に入り、そこからは学校だけで大学を目指すって感じでしょうか?!
良ければ予定でいいので教えてください🥰- 8月14日
はじめてのママリん🔰
東大、国公立大、せめても早稲田慶應には入ってほしいです。決めるのは本人ですが、みんなが行くからという理由で適当な大学へは行かせません。
-
はじめてのママリん🔰
いえいえ💦私は東京芸大でそもそも普通科ではないので。旦那はアメリカでしたし、とりあえず上狙ったら?的な感じです。- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
質問なのですが、ご両親が東大以上の大学を出られているからそう思われるんでしょうか?✨
良ければ参考にさせてください☺️- 8月14日
みぃ🍎
夫婦共に専門学校や大学に進学し、国家資格を取得しています。やはり資格は大事かなと思います。大学や専門学校には進学して、卒業してほしいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥰
お恥ずかしながら私自身学生時代何も考えてなく笑、資格の重要性を全然考えずに来た人生だったのですが(その後会社でかなり取らされましたが…)
みぃさんは何年生頃から資格の取れる学校に行こう!みたいに考え始められましたか?💦また、きっかけはありましたか?(進路指導、親がその資格を持っていた、シンプルに自分がやりたい仕事に資格が必要だった等)
良ければ教えてください😭✨- 8月14日
ママ
高校は出てほしいですが、その後はご自由にです🙆♀️
私も夫も高卒ですが、資格持ちで手に職はあるので!
-
ママ
私は高校在学時に、夫は卒業後に取得しました!
私も夫も進学希望じゃなかったので高校も普通科いっても仕方ないなと思って、専門科に行ったのでその流れで就職までいきました🙆♀️- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
やはり資格は強いんですね!!
ちなみに、資格取得は高校でされたのか、卒業後か教えていただきたいです🙇
あと、元々その資格を取得しようと思ってその進路を選ばれましたか?
参考にさせてください!🥰- 8月14日
ママリ
大卒or専門卒で、なんでもいいけど強めの資格(国家資格や教員免許など)を取って欲しいです!
-
はじめてのママリ🔰
私自身会社に入るまで資格全然取ってなかったのですが、確かにあると強いですよね🥺✨その辺り何も考えてなかったので参考になります!!
コメントありがとうございます🥰- 8月14日
ぐーみ
長男が小5です。
私が高卒(普通科で偏差値低め)、旦那が工業高校卒なので、それを反面教師にして工業高校に進学してくれたらいいなと思ってます。
本人は、地元のバス会社に就職してバスの運転手になりたいらしいので、高卒以上でその夢を叶えてくれたら御の字です😌
-
はじめてのママリ🔰
バスの運転手さん!素敵なお仕事ですね〜😭🩷憧れるのわかります✨✨
子供に好きな事があるって本当に素敵な事ですよね🥹🍀うちも子供達が好きなこと見つけてくれたら嬉しいのですが…🤦♀️
はじめてのママリ🔰
うちは親がどちらも中卒なので、、高学歴は望んでませんが、、とりあえず高校は行って欲しいし、可能なら専門でも大学でも良いので出て欲しいとは思ってます!
けど、強要はしたくないので子供が望むなら好きなようにして欲しいとは思っています!🤣
もちろん大学も大学院も、子供が望むならそのようにしてくれと思ってます!
うちは旦那が法人経営してるので、家業を継ぐという方向でなら働き先はあるけど…でもうちで働くなら資格取得したりとか、親が亡くなっても困らないようになってほしいなと思ってます😇💦
高校や大学に関しては、割と都会寄りに住んでるので、できれば自宅通学できる範囲が嬉しいなとは思ってます!
でも子供がどうしてもやりたい事や学びたい事があって、地方の学校に進学希望なら寮や一人暮らしでも良いかなと思ってます!
とりあえず、子供が親の死後も自立していけるようになれば何でも良いです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
会社をされていると絶対継がせる!という方もいらっしゃると思いますが、お子さんが望むように…と考えられているのはお優しいですね😭✨
素敵な考えで、とても参考になりました✨
ありがとうございました🥰- 8月14日
はじめてのママリ🔰
何か資格とって、働き口困らないように専門学校行って欲しいなって思ってますが、本人(小4)は高校卒業したらバイクの免許とって、働くと言ってます🤣
-
はじめてのママリ🔰
お子さん、もう働くと言ってるなんて頼もしいし将来有望ですね!!😍
うちなんて一生実家に住んでニートする、そして宝くじを当てると言ってますwww やばすぎて震えてますw
はじめてのママリ🔰
高校まで出ると大分働き口増えるのは事実ですもんね😭✨でも何があるかわからない世の中ですし、まずは元気に大きくなってくれれば1番ですよね🥰
回答ありがとうございます😊