※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お坊さんの対応どう思いますか?私神経質ですか都内の小さいお寺で叔父の…

お坊さんの対応どう思いますか?私神経質ですか

都内の小さいお寺で叔父の13回忌がありました
お坊さんが中央で太鼓を叩いたりお経を読んだりで、左の叔母、叔父、祖父母、義姉、義兄

右側が私たち家族(こども2人)、兄家族(子供1人)で子供が騒いだらいつでも出られるよう本堂出入り口に近い場所にいました

まず子供たちは少し興奮気味で、それでも走らずお膝の上にいました 叫んでもいません
お坊さんがまだ来なかったので、こどもたちに「静かにしようね お膝の上だよ」と伝え(自宅でも説明はしていましたが年ん子供たちがお返事している間、お坊さんが入り、私たちに向かって「はい、もう一切喋らないで 静かにしてください」と注意を受けました

そしてお坊さんから参列者への挨拶もほとんどなく、左側にいた子供がいない親戚にだけ、これから法事をさせていただきますと一礼、右側に座っている我々は無視でした

終始事務的な印象で、お塔婆を叔父に渡す際も、当たってもいない塔婆に対して「天井に当てないでください」と注意を受け、最後には塔婆を片手で渡されていました。
法話も一切なく本当に大袈裟じゃなく10分かからず終わりました

最後玄関までも来ないで、本当にお経を読んだのみです

みなさんは違和感を覚えませんか?Googleの口コミに書いてやろうかと思ってしまうのですが、私が短気過ぎますでしょうか。大切にしてもらったおじいちゃんの法事、もっと心を込めたかったのに、嫌な気持ちです🥲

コメント