※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の子にパズルのやり方を教えたいのですがどう教えたらいいのでしょう…

3歳の子にパズルのやり方を教えたいのですがどう教えたらいいのでしょう?
今まで買ったことなくて30ピースくらいのを買ってみたのですが、手に取ったパズルをどんどん正解の紙を見ながら置いていくのか、端っこから絵を合わせながら進めていくのか、正しいやり方がわかりません…

コメント

しろくろ

一緒にやって、特に教えてません☺️
アンパンマンやドキンちゃんの場所はすぐ覚えてました☺️

ママリ

特に順番とかは教えたことないです!!
本当に最初の最初は、角とかアンパンマンの顔とかのパーツみせて、これどこかなー?くらいなもんで、あとは自分で考えてやらせてます😊
(アンパンマンのパズルはキャラの顔だけ分かりやすく丸の形なのでわかりやすいので)

2歳くらいからパズルやらせて、最初は パーツと台紙の形を見比べてやってる感じがありました😂
今は3歳半の娘は気分で色んな方法でやってますね🤔
周りや端からやることもあれば、アンパンマン、ドキンちゃん……ってキャラ別に完成させたり……

はじめてのママリ🔰

うちは簡単なパズル1歳半頃からやってます。
今はパズル大好きです😊
最初は普通に一緒にやってみたらどうですか?そしたら3歳なら多分すぐにやり方は覚えると思います!
うちは最初から枠なしのでやってるんですが、完成の絵を見ながら一緒やればすぐにやり方は大丈夫だと思います✨

ママリ

最初は端っこから教えました
覚えたら本人の好きなようにです笑