※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

最近、長子ばかり可哀想と言われていませんか?自分は妹で、姉がいます。…

最近、長子ばかり可哀想と言われていませんか?
自分は妹で、姉がいます。
私自身は、いつも優秀な姉と比較されて、テストも出来が悪いと破って丸めて叩きつけられたりしてきました。
姉は出来るのにと何度も言われました。
4歳年上の姉のようには上手くできないし、隠して嘘をつくことが多くて、見つかってまた怒鳴られる毎日でした。
姉は母の愚痴を聞きたくないからと、大学生から一人暮らしをして結婚して隣の県へいきました。
私は中学生から結婚するまで、ずっと1人で聞き役になりました。
結婚相手は隣の市までと聞き、それでも私たちを見捨てたと母から言われます。
隣の県へ行った姉にも母は怒りましたが、私が間に入ってフォローもしました。
姉の痛みも大変さも感じたからこそ出来るだけ助けたいです。
そんな時に、下の子が生まれてきて欲しくなかったという上の子の投稿を見てしまい、下も下で苦労はあるのにと落ち込みます。

コメント

ママリ

すみません、私の周りでは長子可哀想は聞いたことなくて、毒親系なのかな?と思いました🤔

私も夫も、私の父と母も長子です😅
田舎なので跡を継ぐとか云々はありましたが、私がやらかしたなにかを妹たちにぐちぐち言うことは無いし、逆に下の妹が母に甘え過ぎてることを母が私に愚痴ることはあります😅

それぞれご家庭の事情もあるのはわかりますが、私は…下の子いない方がいいって思わせる親がどうなのかと思ってしまいました😭💦
下の子は生まれた時から上がいて、パパママ独り占めの時間が少ないし、それはそれで大変だと思います😅

はじめてのママリ🔰

各家族、それぞれで一番は長女・次女で色々決めつけや比較を親がした事によって、それが呪いとなって自分の子にも無意識に感じさせてしまう…負の連鎖ができてしまうと思います💦
ママリさんはお姉さん想いですごく素敵だなと感じました!
その投稿も、その投稿主がどんな生活を送ってるのかわかりませんが、我が子へまた呪いが続いてしまったり、それを読んで心当たりがある方の心に刺さってしまう投稿だなとも感じます💦

うちは逆に妹が可愛くてお前はブスだなと言われて育ちました。苦しかった思いは私で断ち切れるように、もし子供が生まれても反面教師としてそんな考えはしませんし、もしおじいちゃんおばあちゃんがそう言ってくるなら我が子を守りますし、私の妹へも姉妹として協力していこうというスタンスで接しています!
私がその投稿を見れば「呪縛から解かれてないんだな、、そう考えても辛いだけなのに」と考えてしまいます🥲