※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

最近、実母にイライラすることが増えました。ただの愚痴です🙇‍♀️2歳の子…

最近、実母にイライラすることが増えました。
ただの愚痴です🙇‍♀️

2歳の子どもがいて、もう直ぐ出産予定です。

夫が今年から転職し、大きい会社に入ったので育休が取れることになりました。
夫も私を助けたいという思いで育休は取れるなら取りたいと、会社の方もこれからの若い人のために育休取得してほしいと言われたとのことでした。
母に夫が育休取れること伝えると、会社の体裁とか他に取ってる人いないなら取らない方がいいとか、夫の立場は大丈夫なのかとあまりいい返事ではなかったです。

それから段々と出産が近づいてきて、夫と育休期間について話し合った結果、1ヶ月取得することになりました(会社からは自分たちで取得期間を決めていいと言われてます)。
1ヶ月育休取ることを母に伝えると、「そうよね。最低でも1ヶ月が普通よね。仕事の穴開けるわけにはいかないし、入ってばっかなんだし。」という感じの返事でした。
それは私たちも承知でその結果での1ヶ月でした。

女で一つで私のことを育ててくれた母にはすごく感謝してます。
母のことは大好きです。
でも時々、は?って思うこともあり、最近ストレスを感じるようになってきました。
多分昔の人の考えなんだろうなとは思うけど、もう大人なんだし、人の家庭のことにいちいち口出してくんなよって内心思ってしまいます。(本人は口出してるとは思ってないと思います)
そうなんだ。よかったね。って言えないのって。

私が不妊治療してるときも、5年近くなかなか結果が出ず、副作用も強く、心配からなのはわかるけど、「身体に負担かけるし、もう治療辞めたら?」とか…。
私たち夫婦は経済的にも子どもは2人と決めていて、凍結胚がまだあるんですけど、3人目については考えていないこと伝えると、「えー廃棄するの?まだ凍結してる卵あるんでしょ?」「お金のことなんかどうにななるでしょ。」とかいちいち口を挟んできます。
不妊治療や凍結胚のことは本当に悩んで悩んで決めているので、経験したこともない人にそんな軽々しく言われたら腹が立ちます。

そんな感じでいろいろ過程過程でイライラすることがあるけど、誰かに言ってしまうと本当に悪口になってしまうのが嫌で、愚痴らずに心に閉まっています。(ここで愚痴ってますが…)
子ども産まれる前は母1人だから寂しいと思い、毎日連絡してたけど、最近はなんだか毎日連絡する気にもなれず…。
母にイライラして腹が立ってしまう自分にも嫌気がさしてしまいます。

誰にも話せないのでついついここで愚痴ってしまいました🙇‍♀️

コメント

ママリ

私も同じです😭実母から真反対の意見を言われることにいつも嫌気がしており、連絡頻度が減りました

はじめてのママリ🔰

分かります😭わたしも実母も似てます。
母のことは大好きですが、女は家にいて家のことをやる、男は外で稼いでくる、みたいな昔の考え方が抜けてない人なので娘を保育園に入れて働くと言った時も「子供は小さい時しか一緒にいられないんだから今は働く必要なんてない。3歳までは親が一緒にいてあげた方がいい。」と言われて若干揉めたりしました😂

ママリさんの文章見ている限り、お母様もママリさんのことが大切で大好きだから故の発言なんですよね😭
私たちもう大人なんだから自分で考えて自分で思うように行動するよ、って思っちゃうけど、親にとって子供っていつまで経っても子供なんですよね🥲

時々ここで愚痴って発散したりしながら、お母様との関係が良好でありますように🥲♡