前提として、私は家事育児を分担したいため育児もお願いしたい。パパは…
3歳娘のパパお世話拒否に悩んでます。
前提として、私は家事育児を分担したいため育児もお願いしたい。しかしパパがやろうとすると「ママがいい」とお世話拒否。パパは可愛い娘の育児に参加したいのに私と娘の板挟みで辛い。
例えば私がパパに「歯磨きさせて欲しい」とお願いして家事してると、娘が「やだ、ママ〜!」とパパ拒否。パパも断られてショックで少し不機嫌に。結局私が歯磨きしてあげることになる。
この繰り返しが多いです。
パパに「私がお世話担当、パパが家事担当にするのがいいんじゃない?」と提案しても「娘に関われないのは望んでない」と不機嫌に。
でも娘は私とだけでなく、パパとよく遊びます。
でも遊びだけじゃ物足りないパパ。
我が家ではこの話題は娘が1歳頃からずっと付きまとってます。
4歳くらいになったら落ち着くんじゃない?とパパに伝えても不満そうです。
本音は、パパめんどくさい、です😮💨
皆様のご家庭ではどのように対応してますか?
我が家で答えが出ないので、ぜひ参考にさせてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
どんなに嫌がられていても基本交代はしません☺️
時間がかかってもパパにやってもらってます。一人目の時からそのスタンスは変えてません。
私が明日倒れたら?死んだら?
全てパパがやらなきゃいけないからです。
いざという時に出来ないと、父親として何も意味がないです。
子どものことは、確かに自分がやれば早いです🤣
娘たちもスムーズに動いてくれるし、家のこともそのほうが早く回ります。
娘達もストレス少ないだろうし、私自身も夫のフォローをしなくて良いのですから楽です。
でも、それじゃあ駄目だと。
こっちが辛抱してでも夫にやってもらってて良かったと感じたのは、2人目出産の時。そして、今回の第三子妊娠に伴う一時管理入院中•退院後の自宅安静の時。
「ママが動けない時」に父親としての本当の存在意義が顕著に出ると実感しています。
遊びだけでは生活は回りませんから…。
4歳になったら落ち着くのは、「嫌がられても関わり続けた場合」だと思います。
いま関わりをやめたら、我が家での経験上たぶんずっとパパ嫌のままです。
女の子、4歳過ぎたら次は羞恥心が出て来ます。「パパは来ないで!見ないで!」が出て来ます。
こうやって父親が関わる機会を逃していく•母親がその機会を意図せず奪ってしまうというのは、父親からしたらとても悲しいだろうと😢
家事育児の分担•タスク化•効率化、大事だと思います。
ですが、育児に関してはそこは難しいかなぁと思ってるのが、あくまでも我が家の選択です☺️
コメント