※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

築約10年の賃貸マンションに住んでます!大雨が降ると、トイレの水位が上…

築約10年の賃貸マンションに住んでます!
大雨が降ると、トイレの水位が上がって流れにくくなる現象が起こるようになりました🥺

築5年で入居して、10年超えるまではこんな事ありませんでした。
古いからなんでしょうか??
築10年超えてからは半年でマンホールの詰まりを2回も起こしてます。それまでは1度もなかったのに💧

共用部分の問題と毎回説明されてますが、やっぱり築10年超えると色々あるんですかね💧

実家ではこんなトラブル一度もなかったのですが⋯

コメント

はじめてのママリ🔰

築20年以上の物件3ヶ所住みましたがそんなこと1度もありませんでした🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別部屋の入居者に油流している人がいるのかメンテナンスをケチってるのか…
    排水管の高圧洗浄とか桝の点検を定期的にしてるか確認してみても良いかもですね😂

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の実家もかなり古いのに、こんな経験ありません😅

やっぱりおかしいですよね⋯
    先月も管理会社に電話したばかりだけど、また連絡しないとです🥺

• 53分前
はじめてのママリ🔰

築35年のボロいアパートに住んでましたが、そんなこと無かったです!

実家は地30年くらいですが、元からある下水管が細くて古いので、よく詰まりやすくて、お風呂やトイレの下水の水捌けが悪いし、大雨の日とかは逆流?して流れにくくなることがあると言ってました。
でもこれを治すには、建物の下の下水管もそうだし、道路に埋まってる下水管も太い管に繋がる部分まで全て丸ごと全部交換して太いものにしないといけないらしく、うちだけでなく道路やその他周辺の家も同じ下水管が通ってるから、まとめて工事になり、かなりお金がかかるようです。。

あとは、建物の立地や、水回りの配置などによるかもしれないですね!
平面な土地なのか、傾斜がある土地なのか、下水の本管に繋がるまでがどのようなルートで通ってるか、など!