【どちらのアパートを借りるか悩んでいます。皆様はどちらを選びますか?…
【どちらのアパートを借りるか悩んでいます。皆様はどちらを選びますか?】
年長の子ども(ASDグレーゾーン)、旦那、私の3人家族です。
Aアパート(5階建て3階部分。1階も空いているかもしれません。)
◯小学校(外国籍の子どもが多い。これは噂レベルですが市内でもあまり評判が良くないようです。)まで500m
◯アパート前の道(150m程度)が狭い。車は慣れが必要。狭い道がかなり苦手です。
◯バス停まで5分
◯駅まで5分
◯行きつけの小児科まで約1km
◯私の職場まで約7km
Bアパート(4階建て1階部分。他の階は空いていません。)
◯小学校まで約1km(噂は不明。町の中でも大規模校です)
◯アパート前の道幅は普通
◯バス停まで約5分
◯駅まで徒歩15分
◯行きつけではないが小児科や歯科等もあり、行きつけの耳鼻科が約300m先にあり
◯私の職場まで約4km
子どもが来春入学予定のこともあり、どちらにするか悩んでいます。
旦那は車通勤のため職場までの距離は気にしていません。私は職場へは公共交通機関で通勤しますが、後述のように子どもが頻繁に病院受診が必要で、通院や買い物で車を使用する予定です。
Aアパートの懸念点
◯アパート前の道が狭く車が怖い。子どもの通院や買い物に支障がないか不安。
◯小学校での過ごし方が心配。
(私自身、外国籍の子にいじめを受けたことがあり辛かったため。)
◯私の職場まで遠い。
今はかなり近いので、少し抵抗があります。
◯3階なので、足音などのトラブルが不安。
(夜早めに子どもを寝かせる等気をつけていましたが、以前住んでいた所で注意を受けたことがあり不安です。)
◯隣の人のタバコが心配。(これはどこでもですが…)
Bアパートの懸念点
◯1階なので洪水が心配。(地域が浸水したことは何度かあり。ハザードマップも、最大想定規模版では浸水する深さは低いですが浸水域にはなっています。)
◯タバコの煙や匂いがAアパートより不安。周辺にスマホショップやチェーン店の弁当屋、単身用アパートの駐車場になっています。そこでタバコを吸う人がいたら嫌だなというのも心配です。
◯小学校までの通学が心配。情緒級になる予定なので、付き添い登校等を求められないかも不安です。
◯IHクッキングヒーターが初めて。
どんなことでも良いのでアドバイスお願いします。
もしよろしければ、ABどちらか選んだ理由も教えていただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
Bの方がいいですね!
来春入学ならまだ急いで決めなくてもいいかなと思いますが😊
コメント