炊飯器についてです!うちは今3合炊ける炊飯器を使ってます。一合だと問…
炊飯器についてです!
うちは今3合炊ける炊飯器を使ってます。
一合だと問題ないのですが2合で炊くと10回に1回すごーいまずいご飯ができます。
表現すると外側はべちょべちょ、中央はパッサパサの食べれるものでは無いものができます。
ちなみに水の量は毎回ほぼ一定ですし、ちゃんと1時間は浸してます。
これがなる時はあとは、玄米入れた時とかもたまーに、なります😓
このご飯だと食べれたものじゃないので捨ててしまいもったいないです。
この原因は炊飯器なのでしょうか...
- ヨーグルト
コメント
退会ユーザー
釜の温度が下がる前に炊いてるとか…?
浸してる間に釜の余熱で火が入ってるんじゃないでしょうか😅
退会ユーザー
二時間は本体にセットせずに、二時間後本体が冷えてからセットしているということでしょうか😀
-
ヨーグルト
本体にセットしてます!それまではお米炊いてないので本体は冷えていると思います😥
- 7月18日
-
退会ユーザー
炊き方には問題なさそうですよね🤗
何年くらいお使いですか?- 7月18日
-
ヨーグルト
まだ3年くらいです😓比較的安めの買ってしまったから炊飯器が問題なのかもですね😭
- 7月18日
-
退会ユーザー
内釜の寿命は3年〜5年らしいですけど…
3年じゃまだまだ使いたい気もしますね😀
でも新しいの買ったら美味しさが違うって分かるかもしれませんね(笑)- 7月18日
-
ヨーグルト
え!3年から5年なんですか!初めて知りました😭
うーん、あの米に当たるとかなり気持ちが萎えるので今の炊飯器は圧力鍋代わりにして新しいものを買い替えを検討しようと思います⠒̫⃝
ありがとうございました( ¨̮ )- 7月18日
-
退会ユーザー
わーい🤗♫ベストアンサーありがとうございます💕
- 7月18日
ヨーグルト
コメントありがとうございます!
釜の温度...炊く時は水に浸す時間も込みで二時間開けて毎回予約にしてるのですが...
もしそうだとすれば起死回生方法はあるのですかね😭