3歳児でこの子発達何かあるな…と思うところってどんな所ですか?3歳にな…
3歳児でこの子発達何かあるな…と思うところってどんな所ですか?
3歳になりたての息子ですが
・今はたくさん話せるようになったが、言葉の出始めが1歳10ヶ月ごろと遅かった。
・赤ちゃんの頃の気になるところは、
①寝返りずり這いハイハイが遅かった&期間が短かったこと
②人見知りが男性限定だったこと、後追いが控えめだったこと
・歩き始めてから2歳ごろまでは坂が好きで、見つけると登ったり下ったりすることが多かった。
・数字やアルファベットは2歳頃、ひらがなは3歳になる手前で覚えたこと、パズルも85ピースできる。
・おしっこ、うんちの出る感覚は分かっているようですがトイレに座りたがらないのでトイトレがあまり進まない。
・小児科や歯医者、美容院などを嫌がる。少し時間が経って慣れればできる。結構臆病でビビり。
が少し気になっています。
4月から保育園に入園しましたが今のところ指摘も受けてなく、友達とも関わり、集団にもしっかり参加しているようです。
比較的穏やかでマイペース、今では慣れるまでは人見知りもあります。
運動発達は月齢並みだと思います。
癇癪もなく、イヤイヤ期も穏やかでなきかながらひっくり返るとかはないです。(しっかりイヤイヤはしていますが)
コミュニケーションも一方通行などなく、会話できます。
家では服を着替えさせて欲しがったりご飯を食べさせてもらいたがったりしていますが、保育園ではやっているようです。
切り替えもそれなりに早いです。
今現時点で私自身が気になっているところはありませんが、0〜2歳頃の発達がすごく気になっていました。
客観的に見てどう思いますか?
- 保育園
- 小児科
- 着替え
- 運動
- 3歳児
- 月齢
- 歯医者
- 赤ちゃん
- 2歳
- ひらがな
- 美容院
- 発達
- おしっこ
- うんち
- 息子
- 友達
- 服
- 入園
- 寝返り
- ハイハイ
- 後追い
- イヤイヤ期
- ご飯
- 人見知り
- 男
- 1歳10ヶ月
- トイレ
- トイトレ
- はじめてのママリ🔰
メル
文章読む限りだと、ごく普通や3歳さんかなぁと思いますよ!!
言葉や運動は個人差ありますし、3歳になって発語なしとか歩けないとかならそれは引っ掛かりますが、1歳前後のことなら少し遅かったかもですが問題ないと思いますよ👍
ママから見ても、集団生活でも困り事がないなら気にしなくていいのではないですか??
星☆
うちは凸凹なんですけど、言葉ゆっくり、3歳の時は距離感バグってました。
歩き始めやトイトレよりは言葉やコミュニケーション能力の面を見て何かあるなと感じていました。
ちなみに娘は人見知りあり、後追いなし、病院好きって感じです。
ひらがな、数字興味なし、英語は好きです。
ママリさんのお子さんは普通の子だなって印象ですね🤔
はじめてのママリ🔰
言葉がゆっくり
グイグイ来たり話しかけてきたり距離感がおかしい
目があいにくい、極端に感覚過敏があったり睡眠障害、偏食など😶3歳は集団生活してて気になる部分が増えてきたり、周りと比べたらあきらかに差がある場合は何かあるのかなと思います
コメント