※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

仲良い子たちと同じ小学校に行くために引っ越す?今年少の息子を育ててい…

仲良い子たちと同じ小学校に行くために引っ越す?

今年少の息子を育てています。兄弟はおりませんし、今後も作る予定なしです。

今幼稚園で男女含めて仲良しさんが8人おり。みんな家族ぐるみで仲良く定期的に遊んでいます。

息子含め男の子3人いて、女の子5人です。

息子を除く2人の男の子、2人の女の子がA小学校へ。
息子と、1人の女の子がB小学校へ。
その他2人の女の子が市外へ行く予定です。

息子はA小学校へ通う4人と大変仲が良いです。(私もそのママたちとかなり仲がいいです。)小学校が離れ離れになるのはかわいそうかなとかなり思います。

A小学校と、B小学校は隣の学区になります。がうちが住んでいるのはB小学校のかなり端の方なので、学区外のA小学校へ通うのは確実に無理です。

A小学校へ行くためには引っ越す必要があります。
現在我が家は賃貸に住んでいて、次も引っ越すなら賃貸です。

皆さんならこの状況で、子供のために小学校上がる前に引っ越しますか?

お恥ずかしながら全くお金に余裕がある家ではないので、引っ越すとなれば2年後までに頑張って50万くらい貯めないといけないです。

コメント

はじめてのママリ

私自身の価値観では引っ越さないですが、友人関係云々ではなく学区(評判の良い地域の学校に通わせたい)が理由で、分譲マンションを買ったのに売りに出して引っ越したというママ友さんもいるので、ホント価値観次第だなぁ~と思います。ただそのママ友さんはかなりお金持ちな感じの方なので、できたんだろうなとは思います。

うちは同じ園から同じ小学校に行く子が誰もいなかったんですが、子どもたち二人とも普通に新しい友達できて特に問題なく過ごしてます。超繊細な子でなければ、すぐに新しい友達ができると思いますけどね😊

さとぽよ。

小学校違くても仲良く遊んでるコいますよ。
わざわざ引っ越さなくても良いかな?って思います。
他に新しいお友達もできますし、視野が広くなるチャンスかなって思います😊

ママリ

小学校いったらまた別のお友達ができますし
そのような理由では引越さないですね…。
お金もないなら尚更。
幼稚園のお友達は
そのうち疎遠になってしまうかもしれませんが、
その時がくるまで
これからも家族ぐるみでたまに
遊んだら良いと思います☺️

はじめてのママリ🔰

上記のような理由なら引っ越しません。
小学校に入れば他の園から来た子とも友達になるだろうし、補足も見ましたが中学で一緒になるならそれでいいのかなと思います。
もしかしたら中学生になる頃には交友関係も変わってるかもしれませんが…

息子は入学のタイミングで県外に引っ越しましたが、友達もできて楽しく通ってますよ😊

はじめてのママリ🔰

地域や学校の規模によるかもしれませんが、小学校にあがると「同じ園」というコミュニティはあまり意味をなしません。
他の園出身の子たちとすぐに仲良くなれます。

「仲いい子たちと同じ小学校に行きたい」しか理由がないなら、わざわざ引っ越すなんておすすめしません。

ちなみに、引っ越さなくても越境したらいける、ってことはないですか?